沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

葫芦岛:扶贫高粱映红了脱贫路

作者:李硕 祁娜 聂鑫

2017-10-26 13:14   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  深秋时节的葫芦岛市南票区沙锅屯乡王西沟村,550余亩酒高粱长势喜人,籽粒饱满的红高粱穗,像一把把燃烧的火炬。

  近年来,由于玉米价格低,王西沟村村民收入连年下降。为改变现状,王西沟村“两委”班子经多次外出考察,决定种植酒高粱,调整产业结构,促农民增收。

  义县高粱合作社免费为村民提供全程的酒高粱种植技术,并对酒高粱进行收购,价格随市场平均销售价上浮,就高不就低。同时,还设定保底回收价为1.9元/公斤,切实保障了农户利益,调动了村民种植积极性。该扶贫项目对接王西沟村200户900口人,其中有建档立卡贫困户105户。

  今年,王西沟村酒高粱亩产量可达600公斤,每亩纯利润在800元以上,可实现村级集体经济收入12万元,突破了村级集体经济为零的现状,彻底甩掉了空壳村的帽子。

  这种手握订单,销路不愁,还有免费的技术培训和全程指导护航的脱贫模式,让老百姓看到了生活的希望,更让村“两委”班子坚定了带领村民脱贫致富的信心。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。