沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:38项举措保护大湿地生态

作者:高刚 刘立杉

2017-10-27 07:40   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月20日,中央电视台财经频道《魅力中国城》的舞台上,“生态之都”盘锦以五彩斑斓的色彩,向全国观众展现了河口城市独特的湿地魅力。盘锦的蒹葭苍苍、渔舟唱晚、万顷稻浪,都令人印象深刻。

  盘锦域内湿地面积达到3149平方公里,拥有世界上植被类型保持完好的最大滨海芦苇沼泽湿地,被联合国列入“国际重要湿地”名录,是名副其实的“湿地之都”。盘锦湿地在国际国内生态环境保护中,占有十分重要的位置。据测算,仅盘锦芦苇湿地生态系统每年吸收的二氧化碳就高达270万吨,与1.35万公顷的森林相当。这对整个东北地区的气候调节、空气净化起着举足轻重的作用。

  建市30多年来,盘锦市始终把生态建设放在突出位置来抓。1999年,盘锦市就成为首个黄河以北地区地市级“国家级生态建设示范区”。近年来,盘锦市委、市政府坚持以创建国家生态文明建设示范市为主题,以全面实施生态建设专项行动计划为抓手,以不断强化生态文明制度建设为保障,先后编撰、出台了《盘锦市湿地保护总体规划》《关于加强湿地生态系统保护的实施意见》,制定落实《盘锦市生态建设专项行动计划》。他们把湿地保护纳入国民经济和社会发展的长久规划之中,把湿地面积、湿地保护率和湿地生态状况等保护成效指标落实到各级政府和职能部门,纳入绩效考核的重要指标。

  为切实保护好域内弥足珍贵的大湿地,盘锦市在辽河口湿地资源保护、推动绿色循环低碳发展等12个工作领域内,确定并实施了38项重大举措,着力探索形成生态文明建设盘锦样板,为国际化中等发达城市建设提供良好生态保证。在加大生态环境保护力度上,盘锦市全面落实国家“水十条”“气十条”“土十条”,严格实施蓝天工程、碧水工程、沃土工程;在加强资源节约利用上,他们实施最严格的水资源管理制度,节能评估审查、水资源论证和取水许可制度,实行最严格的建设项目用地预审制度,全力优化建设用地结构布局。在强化科技支撑上,他们不断加快科技创新和成果转化,推进生态文明建设重点领域科技攻关,深化产学研合作,建立生态文明建设科技创新成果转化机制。在加强制度建设和执法监督上,盘锦市从严项目环评审批,持续强化过程监管,严厉打击环境违法行为。

  为恢复因历史原因导致的湿地碎片化,从2014年起至今,盘锦市实施了国内规模最大的滨海湿地修复工程。如今,在新增加的数万亩湿地上,鸟来了,碱蓬草连成片,河口又恢复了往日生机。

  此外,盘锦市全面整治辽河在盘锦城区段的5条支流,疏浚河道,建沿河公园,相继建成7座污水处理厂,日处理污水能力达到30万吨。结合新农村建设,在农村修边沟和氧化池塘,建成17座小型污水处理厂,进行梯级水处理,全面实行河长制,责任落到人头。建立了辽河口湿地生态预警机制,对湿地水量、水质、营养化状况、动植物等指标持续进行动态监测。

  截至目前,盘锦全市湿地保护面积已达12.5万公顷,湿地保护率达50.1%。2016年,国家高原湿地研究中心对辽河口湿地进行了生态或动态监测和评估,盘锦市的生态状况获得87分的成绩,达到优秀等级。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。