沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

盘锦:成为中德工业城市联盟成员城市

作者:刘永安 苏泽瑜 赵巍

2017-10-27 07:36   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月19日,中德工业城市联盟全体大会第四次会议在浙江台州举行,多家涉及石化及塑料、新材料、生物制药、汽车装备制造、高端装备制造等领域的中德企业代表参会。会上,中德工业城市联盟秘书处授牌盘锦正式成为联盟中方成员城市。

  中德工业城市联盟是中德友谊和经贸合作的重要桥梁,也是“中国制造2025”和德国“工业4.0”携手合作的战略平台。联盟共有成员城市33家,包括中方成员19家、德方成员14家。德方代表城市主要分布在北威州、巴伐利亚州、莱法州、黑森州、巴符州、萨克森州等联邦州,代表着德国经济最为发达、创新最为活跃的地区。中方城市主要分布在华东、华南、华中、华北、西南等区域,2016年各城市(地区)地区生产总值约合7.2万亿元,占全国的10%。

  今年3月30日,盘锦市提出入盟申请,并于4月25日在德国汉诺威第三次全体会议上被列入观察员城市。经联盟秘书处多次考核并实地调研盘锦的经济社会发展情况,由所有中德成员城市审议通过,在第四次全体会议上被宣布为正式成员单位。

  盘锦正式成为中德工业城市联盟成员单位,也是东北地区首个加入联盟的城市,标志着盘锦对德经济合作又开启了新的篇章。目前,德国莱尼线束、德国南方化学等企业已在盘锦投资。盘锦职业技术学院与德国GIZ合作培养专业人才计划现已正式启动,将为盘锦市培养一大批专业性人才。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。