沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

新赛季辽篮阵容回归稳定(图)

作者:

2017-10-27 08:13   来源:辽宁日报  
分享到:

  郭艾伦

  韩德君

  刘志轩

  巴斯

  哈德森

  郭士强

  和CBA大多数球队相比,辽宁男篮的阵容显得极为稳定,这在他们的首发阵容中表现得尤为明显。只是上赛季开局因为伤病和禁赛,球队的首发阵容才出现了大变脸。本赛季,辽篮又将回归正轨。

  在辽篮本赛季首发阵容中,郭艾伦、哈德森和韩德君肯定将占据三个位置,李晓旭基本已经康复,不出意外的话还会继续首发。唯一的变数在于三号位,由于贺天举未能及时伤愈,刘志轩和丛明晨将竞争一个首发位置。从上赛季情况来看,郭士强偏向让丛明晨首发,刘志轩继续担任替补奇兵,新赛季辽篮很有可能还会延续这样的安排。

  进入到第二节和第三节,辽篮可以把双外援哈德森和巴斯都留在球场上,一号位郭艾伦和赵继伟可以轮流上场,出场时间长短视二人临场状态而定。三号位,经验更加丰富的刘志轩很有可能会得到更多的出场机会。而在五号位,只有韩德君在场上,才能称得上是辽篮的最强阵容。

  由于本赛季引进了钟诚,辽篮在轮换阵容中有了更多选择,比如说可以尝试小个阵容——郭艾伦、赵继伟、哈德森、钟诚、李晓旭。这套阵容的好处在于,郭艾伦、赵继伟和哈德森都有着冲击篮筐的能力,而钟诚和李晓旭可以负责保证篮板。众所周知,小个阵容的软肋就是篮板很容易失控,辽篮这样的阵容,既保证了机动灵活,在篮板球上又不至于太吃亏。如果体能出现问题,巴斯、刘志轩、丛明晨,包括赵率舟都可以随时轮换。

  首发阵容:郭艾伦、哈德森、丛明晨、李晓旭、韩德君

  主力阵容:郭艾伦(赵继伟)、哈德森、刘志轩、巴斯、韩德君

  轮换阵容:郭艾伦、赵继伟、哈德森(刘志轩)、钟诚、李晓旭(巴斯)

  10月29日,辽宁男篮就将迎来2017-2018赛季CBA的首场比赛,继续向总冠军梦想发起冲击。和往年一样,辽篮又被外界视为总冠军的有力竞争者。但是,通往梦想的道路,注定会充满曲折。正如主教练郭士强所言,全运会金牌和CBA联赛总冠军,是辽篮多年以来梦寐以求的两个目标。今年9月8日,辽篮在天津全运会拿到金牌,实现了第一个目标。终于捅破了这层窗户纸的辽篮,会在CBA联赛里好事成双吗?

  关键

  还得过心理关

  因为有外援的加入,CBA与全运会截然不同,全运会能拿到冠军,不代表CBA冠军也十拿九稳。不过,天津全运会的金牌,对于一直顶着“千年老二”头衔的辽宁男篮来说,是一个非常好的心理暗示。辽篮不是没有冠军的实力,看上去,他们和冠军只差了一层窗户纸,但就是捅不破。这一次,辽篮在全运会上捅破了这层窗户纸,有助于球队以更平和的心态来应对即将开始的CBA。

  “愿此之后,一发而不可收”,这是在天津全运会夺冠之后,球迷对于辽篮的期待。愿望是美好的,但CBA总冠军奖杯不会自己掉进辽篮口袋里,正如郭士强所言:“一支队伍想要拿到冠军,真的很不容易,那是多方面因素综合作用的结果。不是说你训练好,比赛好,就一定能夺冠。当然,技战术水平是基础,但在做好这些的前提下,吃、住、行、保障,很多因素都有可能改变冠军的归属。”平心而论,辽篮过去几个赛季在很多方面都做得不错,但唯独在心态上欠缺太多,换句话说,他们没有一颗“总冠军的心”。

  说起辽篮,人们总爱提起“第四节惹不起”,似乎他们拥有一颗大心脏。但这主要是在常规赛,到了季后赛,特别是总决赛舞台上,辽篮显示出的是心理脆弱的一面。不管面对北京队还是四川队,辽篮都曾经大比分取得领先,但最后夺冠的却不是他们。连续两年总决赛被逆转,这不是一支心理成熟的球队应有的表现。令人欣慰的是,在屡经打击之后,辽篮在天津全运会上显示出了极强的心理抗压能力。希望在辽篮的成长道路上,这是一个关键的转折点。

  季后赛扩军常规赛辽篮不轻松

  今年6月30日,中国篮协公布了未来5年CBA发展规划。作为5年规划的第一年,2017-2018赛季的过渡意味十分明显。和上赛季比起来,新赛季最大的变化在于季后赛扩军。尽管辽篮并不是一支为季后赛席位而战的球队,这一变化对辽篮没有直接影响,但季后赛扩军的蝴蝶效应,辽篮不应该忽视。

  以往,CBA一共20支球队,却只有8个季后赛席位。等到了常规赛收官阶段,大概只有9到10支球队在竞争季后赛门票,CBA半数的球队都处于无所事事的状态。实力上的差距,再加上没有什么追求之后,使得这些球队面对辽篮时基本没有什么威胁,辽篮甚至可以提前让主力休战。但是,新赛季季后赛扩军至10个席位,这就意味着更多的球队有了跻身季后赛的希望。事实证明,在争夺季后赛门票时,球队往往会迸发出难以预料的能量,上赛季辽篮主场负于天津队,就是一个最好的例子。增加两个季后赛名额,等于增加了常规赛的难度,辽篮必须要提前做好心理准备。

  想夺冠辽宁男篮需要做好这些事

  如果把夺取总冠军定义为成功的话,那在过往的22个赛季,辽宁男篮没有成功的经验,却并不缺少失败的教训。2017-2018赛季,重新集结的辽篮即将又一次向总冠军发起冲击。想夺冠,辽篮需要做好哪些事呢?

  首先,保证球员尤其是主力球员的健康是第一要务。过去三个赛季,辽宁男篮很好地诠释了这一点。正是因为主力球员没有出现大的伤病,辽篮才能连续两个赛季杀入总决赛。而上赛季,辽篮却遭遇了可怕的魔咒,体能测试先折了李晓旭,随着比赛的进程,贺天举、丛明晨又相继提前告别。在CBA历史上,在伤兵满营的情况下还能夺得总冠军的,至今还没有先例。

  尽管在漫长的CBA赛季中,完全远离伤病是不太现实的,但因为伤病造成减员,对球队实力是一个损失不说,还有可能会带来连锁反应。还是以上赛季为例,由于伤员太多,造成轮换球员人手不足,主力球员不得不超负荷运转,哈德森、郭艾伦、韩德君等球员的出场时间均创下新高,即便没有再出现伤病已是万幸,但打到季后赛,他们的身体已经极度疲劳。本赛季,辽篮除了贺天举之外,球员健康状况非常好,就更应该珍惜这样的局面,注意“节约”使用主力球员,避免伤病侵袭。

  过去几个赛季,辽篮一直是联盟中最具竞争力的球队之一,但年轻球员情绪容易出现起伏,用球迷的话说,就是领先之后喜欢“浪”,这是辽篮需要注意的第二个问题。最惨痛的例子,莫过于2015-2016赛季总决赛的第二场。其实,面对此前从未有季后赛经验的四川队,几乎所有人都认定辽篮的总冠军毫无悬念。平心而论,外界持这样的看法,不足为奇,可辽篮自己也受这种心态的影响,却是非常不应该的。

  现在,辽宁男篮首发阵容中年纪最小的郭艾伦也有24岁,已经不能再用年轻来说事了。新赛季,辽宁男篮必须学会让自己变得成熟。领先的情况下别“浪”,不要让大好机会从指缝中溜走;落后的情况下也别慌,要对自己有信心。不管有多少人捧着,如果只是一个长不大的孩子,是当不了总冠军的。

  另外,辽篮还要解决好外援的问题。不久前的天津全运会,辽宁男篮以非常强势的表现摘得金牌,这对辽篮的国内球员的自信心会是一个很大的提升。但是,正如队长杨鸣所言,CBA和全运会是完全不同的两项比赛,由于外援的加入,各支球队的实力对比会发生变化。由于个人实力的差距,国内球员表现再出色,到了总决赛舞台也无法起到决定性作用,所以,CBA比的其实就是外援。

  此前,辽篮两度折戟总决赛,与其说是辽篮输给了北京队、四川队,不如说辽篮的双外援输给了北京队的双外援、四川队的三外援。所以,外援表现如何,仍将是辽篮冲击总冠军的关键。在辽篮效力多年的哈德森以及初到CBA的巴斯,他们能擦出怎样的火花,又能与辽篮的国内球员产生怎样的化学反应,决定着辽篮本赛季的命运。

  竞争对手疆鲁粤三家最强

  在预测本赛季CBA总冠军归属的时候,很多人都把辽篮放在了最热门的位置。实事求是地讲,如果不像上赛季那样出现严重伤病,辽篮当然有机会拿到总冠军。但是,新赛季,CBA有实力问鼎总冠军的球队不下四五支,辽篮只是其中之一,这也是事实。

  新赛季,谁会是辽篮争夺冠军路上最主要的对手呢?综合各项因素来看,新疆、山东、广东应该是最有竞争力的三家。其余如广厦、上海、深圳、山西、北控等球队虽然都具备黑马的潜质,但拿总冠军的标准衡量,还是有一定距离。

  新疆关键词

  卫冕

  或许是因为少了周琦,新疆队在新赛季开打之前显得非常低调。但是,低调不等于可以被无视,正如外界所言,在预测新赛季总冠军归属的时候,如果把其他球队排在新疆队之前,的确对卫冕冠军有失尊重。事实上,在CBA20支球队里,新疆队最具冠军相。

  从阵容上来看,新疆队基本保留了上赛季夺冠的主力阵容,这就确保了稳定。周琦加盟火箭队虽然对新疆队内线来说是一个损失,不过只要布拉切能恢复状态,新疆队的内线仍然极具实力,只是优势没有上赛季那么大而已。更重要的是,天津全运会上,新疆队的国内球员成功为自己正名,在不被看好的情况下一路杀入决赛,这也让新疆队CBA夺冠靠外援的言论不攻自破。另外,在入选国家队之后,阿布都沙拉木不断给人带来惊喜,新疆队又收获了一名CBA顶级的三号位。而众所周知,三号位一向是辽篮的软肋。

  由于布拉切还需要时间减肥,所以新赛季新疆队的开局阶段或许会没那么轻松。但是,新疆队拿过总冠军,捅破了这层窗户纸,球队的心态肯定不同于以往。即便常规赛遇到麻烦,到了季后赛,新疆队还会是一个可怕的对手。

  山东关键词

  豪阵

  新赛季CBA阵容最豪华的球队,其实不是新疆队,而是山东队。别的不说,仅是国产内线,他们就囤积了陶汉林、吴轲、贾诚三大中锋,再加上年仅18岁,身高却达到2.16米的中国男篮未来之星朱荣振,这样的轮换阵容在CBA绝对是顶级的。外界的声音是,山东队可以考虑未来不请四、五号位的外援,用国内球员就能顶起来。

  山东队本赛季双外援来头不小,劳森和莫泰尤纳斯对于中国球迷而言都不陌生。不过,丁彦雨航肯定还会是球队的核心。上赛季,在小外援频频出现意外的情况下,山东队硬生生地将丁彦雨航这个核心“逼”了出来。上赛季场均24.2分、5.2个篮板的小丁,先后荣获全明星赛MVP和常规赛本土MVP,成了队中名副其实的“丁外援”。今年夏天,丁彦雨航更是代表小牛队参加了NBA夏季联赛。新赛季,尽管山东男篮引进了多名内外援,但小丁在队中的核心地位不会改变。

  另外,从转会市场的运作来看,山东队也进行了目的性很强的补充。这个夏天,山东队一下子引进了张庆鹏、王汝恒和张春军三名手握总冠军戒指的球员,其夺冠野心昭然若揭。可以说,新赛季CBA,山东队是最值得期待的一支球队。

  广东关键词

  底蕴

  尽管是上赛季的亚军,但在第一集团中,广东队并不太被人看好。在外界看来,昔日的“八冠王”面临青黄不接的困境。但是,谁小看广东队,谁就要付出代价,正如球迷评论的那样:有易建联在,广东队就是一支三外援球队。

  易建联对于广东队有多重要?上赛季前,易建联远赴NBA,广东队开局遭遇两连败,等到阿联归来,广东队马上从一支季后赛边缘球队变成冠军的有力竞争者,最终和新疆队会师总决赛。放眼国内篮坛,易建联仍然是顶级的内线,在攻防两端有着极大的威慑力。不过近几个赛季,朱芳雨、王仕鹏、苏伟、王征、刘晓宇、陈江华等功勋球员或退役或转会,中生代球员出现断层,阿联的帮手太少。好在上赛季赵睿异军突起,弥补了广东队在后卫线的短板。

  在整个CBA联赛,广东队的冠军底蕴是最深厚的,战术体系非常完善,球员拥有极强的执行力,这让他们越到关键时刻越容易爆发出战斗力。新赛季,如果双外援给力,尤纳斯麾下的广东队,完全有可能拿到第九座总冠军奖杯。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。