沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省人大执法检查组到丹东鞍山葫芦岛朝阳检查《辽宁省水土保持条例》贯彻实施情况

作者:王卢莎 张旭 金荣生 李万东

2017-10-28 04:16  来源:辽宁日报  
分享到:

  10月11日至20日,省人大常委会副主任刘政奎率领执法检查组到丹东、鞍山、葫芦岛、朝阳,就《辽宁省水土保持条例》(以下简称《条例》)实施情况开展执法检查。

  此次执法检查组对《条例》的宣传贯彻执行情况、水土流失综合治理工程实施成效、水土保持监督执法情况、水土流失检测情况等7个方面开展重点检查。

  在丹东,执法检查组一行对高速公路丹通线宽甸服务区至丹东段水土保持工程进行了现场检查;在鞍山,执法检查组实地检查了鞍钢集团矿业有限公司东鞍山铁矿前峪尾矿库复垦基地和大孤山铁矿东山包生态园;在葫芦岛,执法检查组一行先后来到兴城市三道沟乡沟壑治理工程现场和兴城市水土流失监测点实地查看;在朝阳,执法检查组一行深入北票市龙潭乡现场检查坡耕地水土流失综合治理工程。

  实地考察后,执法检查组以座谈会的形式,分别听取了丹东市、鞍山市、葫芦岛市、朝阳市以及省交通建设投资集团、鞍钢集团矿业有限公司关于贯彻实施《辽宁省水土保持条例》工作情况的汇报。

  自《条例》实施以来,丹东市每年结合世界水日和中国水周,在全市范围内开展大规模的水土保持宣传月活动,依法强化水土保持监督管理,还建立三个水土流失监测点,并纳入全国水土保持监测网络;省交通建设投资集团高度重视公路建设中的水土保持工作,体现了国有企业的责任担当;鞍山市和鞍钢集团对“绿水青山就是金山银山”认识到位,全市水土保持态势良好;葫芦岛市水土流失综合治理工程成为全国“水土保持科技示范园区”,水土流失监测点成为我省开展水土流失动态观测的重要场地;朝阳市以建设“生态朝阳”为目标,大规模治理水土流失,发展建设生态农业基础工程。

  执法检查组对各市和鞍钢集团贯彻执行《辽宁省水土保持条例》及相关工作开展情况表示肯定,并强调,各市要用好《条例》,加强各部门间的协调配合,扎实推进监督管理能力建设;要以贯彻实施《条例》为契机,全面履行法律赋予的水土保持监管职责,坚持依法行政,不断提高依法行政能力和水平;要做好加强水土保持工作,促进经济社会可持续发展。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。