沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 热点专题 >> 法库县 >> 特色产业

“法库驴肉”的传说

作者:

2017-10-31 14:21   来源:东北新闻网  
分享到:

  相传,法库驴肉曾受皇封。在法库县西部的叶茂台镇,有一座山叫圣迹山,山上层峦叠嶂,蜿蜒数里,卉木森森,怪石嶙峋,从春到秋,都是一个万紫千红的美丽世界。如今,此山更因为有全国文物保护单位——辽墓群,而举世闻名。关于山名的来历,是因为辽朝皇帝在这座山上留下了圣迹,而且还不止一个皇帝。

  辽景宗耶律贤与皇后萧绰。一位是中兴之君,一位是巾帼女杰,当政期间采取了一些改革措施,使辽国农村土地和从事农耕生产的人有了显著增加,出现了“编户数十万,耕垦千余里”的大好发展局面。叶茂台作为辽朝萧氏后族的重要聚居地,辽朝战备物质供应的大后方,自然受到朝廷的分外重视。因此,景宗和萧绰曾多次登临此山。

  景宗皇帝因患风疾,多不视朝,国家政事全由皇后萧绰来裁定。一天,她对景宗说:“皇上为一国之君,肩负江山社稷大任,始终足不出户,终非长远之计,如今正是春暖花开之时,不如出去经经风雨世面,赏赏锦绣河山,放松放松心情,或许对身体康复有利,咱们到圣迹山走走吧。”景宗一向对萧绰言听计从,加之长期深居皇宫内院,实在憋闷得慌,很想出去散散心,便点头答应。

  皇帝和皇后出行,每到一处自然有各州府的军政官员前呼后拥,热情款待,让二人很是厌烦,所以来到圣迹山时,立即下令不许当地官员大摆筵席,不许率众跟随,二人只是带了几名随从,着便衣去游览圣迹山。由于景宗皇帝体弱,刚刚走到山根儿处就累得上喘,不得不坐到路边一块大石头上休息。皇帝和皇后休息之时,猛然间顺西南的小村庄里飘来一阵香味和人们的欢声笑语。这让皇帝十分好奇,禁不住香味的诱惑,便不再登山,向小村庄走去。

  景宗几人来到村庄一看,原来是一位老者过生日,杀驴宴请宾客。这地方的人都好客呀,见景宗他们来了,马上热情地迎入家中,请上宴席。宴席上的菜肴全是驴肉等做成,有清蒸、有爆炒,还有驴肝、驴血、驴蹄筋、驴排骨、驴板肠,热气腾腾,香雾弥漫。景宗和皇后吃腻了宫中的山珍海味,冷不丁地吃到这么老些驴肉菜肴,真是胃口大开,景宗禁不住夸奖道:“真是比得上天上龙肉的天下第一美味佳肴哇。”

  后来,人们从当地官员的口中得知,那天他们招待的客人竟然是皇帝和皇后,大家都高兴万分,因为这驴肉居然受“皇封”了,从此当地掀起了养驴热潮。随着当地官员每年都向皇宫进贡驴肉,使当地的驴肉更加出名了。为了纪念皇帝的亲临,每年到了这一天,当地人们便大摆驴肉宴,进行庆祝,后来便演变成为当地的驴肉美食节。


(责任编辑:张博华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。