网络中国节?重阳专题-东北新闻网

“网络中国节”之重阳宣传活动在沈举行

为进一步挖掘和宣传重阳文化,激发广大市民“爱沈阳爱家乡”的积极向上精神,倡导全社会营造尊老敬老的优良风气,10月26日,沈阳市委宣传部、沈阳市互联网信息办公室组织开展“九九重阳节最美夕阳红”中国·沈阳“网络中国节”之重阳网络宣传活动。...[详细]

沈阳重阳节敬老月活动启动 退休人员养老金调整

10月12日,由沈阳市人力资源和社会保障局主办、沈阳市社会养老和工伤保险管理局承办的第九届“今又重阳日·夕阳别样红”重阳节敬老月系列活动正式启动。今年7月,市养老和工伤保险管理局对沈阳符合调资条件的117.2万名企业退休人员全面启动了待遇调整工作。...[详细]

应重视重阳节深厚的文化内涵

今天是农历九月初九,是中国传统节日重阳节。从清代起,沈阳人就有登高、饮菊花酒、吃螃蟹的习俗。《沈阳百咏》中也记载了沈阳历史上重阳节时期生活的诗句:“砧杵声多力不降,高丽纸薄快糊窗。秋田菜属秋菘好,满趁西风著几缸。”沈阳市文史馆研究员、民俗学家齐守成解释说,诗中所说的“秋菘”指的是秋白菜,这句诗形象地描述了当时沈阳人开始糊窗户纸、腌大白菜的生动场景。...[详细]

沈阳:“人民子弟兵”重阳节为卧床老人理发

10月28日是重阳节,皇姑区居易青年城社区携手驻地96853部队举办了义务为老年人理发的志愿活动,8名部队官兵深入社区老人家中,为常年卧床的老人卢宏坤、90岁高龄老人田淑香、88岁高龄老人赵桂芬理发。理过发后,部队官兵还帮老人做了家务,与空巢老人们聊天话家常,就像儿女一般陪老人过了一个其乐融融的重阳节。...[详细]

沈阳:于洪区国税局重阳节慰问老干部

于洪区国税局重阳佳节开展了一系列敬老活动,让老干部切实感受到组织的关怀,度过了一个别样难忘的“九九重阳”。...[详细]

朝阳:老年人文艺大联欢 庆祝老年节

一年一度的老年节如约而至。10月25日,朝阳市老年文化促进会庆祝老年节文艺大联欢在光大领仕馆装饰一新的大厅里热闹举行。500多名老年文艺爱好者欢聚一堂,庆祝节日,展示风采。...[详细]

铁岭:将开展多种活动欢庆九九重阳节

九九重阳节即将来临,铁岭市委老干部局重阳节期间将以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题,开展形式多样,丰富多彩的文娱系列活动,大力弘扬尊老敬老之风,让老干部过上一个愉快、祥和的敬老节。...[详细]

铁岭:爱在重阳金秋 情暖社区大家庭

近日,铁岭市凡河新区莲花湖街道幸福湾社区联合市实验学校开展以“爱在重阳金秋情暖社区大家庭”为主题的文艺演出活动,与社区老年居民一起共庆重阳。学校三年三班的同学们为老人们献上了花式跳绳、小合唱及书法表演等多个节目,社区老年文艺队也表演了舞蹈《美丽的遇见》、《草原我的最爱》等节目。...[详细]

“网络中国节”之重阳宣传活动在沈举行

为进一步挖掘和宣传重阳文化,激发广大市民“爱沈阳爱家乡”的积极向上精神,倡导全社会营造尊老敬老的优良风气,10月26日,沈阳市委宣传部、沈阳市互联网信息办公室组织开展“九九重阳节最美夕阳红”中国·沈阳“网络中国节”之重阳网络宣传活动。...[详细]

重阳节前为百岁老人和“三无”老人送去慰问

昨日,大连副市长郝明走访慰问了大连市部分百岁老人和“三无”老人,代表市委、市政府为他们送去节日的祝福和慰问品。...[详细]

鞍山:爱心助老庆重阳 邻里共谱敬老情

昨日上午,立山区双山街道新兴社区在社区综合文化服务中心组织开展“爱心助老度重阳邻里共话敬老情”系列活动,社区组织邀请96岁高龄高人、老党员、参战参试人员、三无老人、空巢老人、重病残老人及志愿者骨干等老年人居民代表在社区综合文化服务中心欢聚一堂共同庆祝重阳节。...[详细]

沈阳高中生走进养老院敬老爱老“祝重阳”

10月25日下午,重阳节前夕,沈阳市沈河区新北老年医疗养护中心迎来了一群特殊的客人——沈阳市同泽高级中学十余名师生在党总支和校团委的组织下,到这里开展“敬老爱老祝重阳”活动,学生们为老人们打扫房间,还一起包饺子。...[详细]

大连:“百家盛宴迎重阳、邻里和谐促发展”主题活动(图)

为弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,在九九重阳节即将到来之际,日前,大连市中山区人民路街道福寿社区联合辖区多家餐饮企业、大连边防检查站的官兵们和40多位60岁以上的老人们一起举办了“百家盛宴迎重阳、邻里和谐促发展”主题活动。现场欢歌笑语,其乐融融。...[详细]

沈阳:医大专家进社区 送来“重阳节大礼”

重阳节快到了,沈城各大社区陆续开展敬老爱老相关活动。10月17日,沈河区大西街道康壮社区党委与中国医科大学党总支部联合举办了“重阳敬老党员先行健康义诊”活动,各个学科的知名专家为社区居民免费出诊,给老年人带来了实实在在的“节日大礼”。...[详细]

沈阳重阳节敬老月活动启动 退休人员养老金均调135.9元

10月12日,由沈阳市人力资源和社会保障局主办、沈阳市社会养老和工伤保险管理局承办的第九届“今又重阳日·夕阳别样红”重阳节敬老月系列活动正式启动。今年7月,市养老和工伤保险管理局对沈阳符合调资条件的117.2万名企业退休人员全面启动了待遇调整工作。...[详细]

赏秋

  重阳节是最好的赏秋时期,中国南方还有些山区村落保留了“晒秋”特色。去乡村赏民俗、看晒秋,已成为乡村旅游的一种时尚。

  “晒秋”是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在湖南、广西、安徽、江西等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。

  这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。


 

登高

  重阳节首先有登高的习俗。金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。

  早在西汉,《长安志》中就有汉代京城九月九日时人们游玩观景之记载。在东晋时,有著名的“龙山落帽”故事。


吃重阳糕

  据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。以米粉、豆粉等为原料,发酵,更点缀以枣、栗、杏仁等果馕、加糖蒸制而成。起于唐代以前,至宋代,汴京(今河南开封)、临安(今浙江杭州)及各地十分盛行,在为普遍的习俗。糕的制作,品种各目繁多,极受儿童的喜爱。此后一直盛行不衰,直至近代。 九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。


 

赏菊

  重阳日,历来就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在中国古俗中,菊花象征长寿。


 

佩茱萸

  古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。重阳佩茱萸的习俗在唐代很盛行,人们认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,称为茱萸囊,还有插在头上的。大多是妇女、儿童佩带,有些地方,男子也佩带。重阳节佩茱萸,在晋代葛洪《西经杂记》中就有记载。民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩带茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。

 

饮菊花酒

  菊花含有养生成分,晋代葛洪《抱朴子》有南阳山中人家饮用遍生菊花的甘谷水而益寿的记载。重阳佳节饮菊花酒,是中国的传统习俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。

  菊花酒汉代已见。其后仍有赠菊祝寿和采菊酿酒的故事,如魏文帝曹丕曾在重阳日赠菊给钟繇(祝他长寿),梁简文帝《采菊篇》有“相呼提筐采菊珠,朝起露湿沾罗懦”之句,是采菊酿酒的事例。直到明清,菊花酒仍然盛行,在明代高濂的《遵生八笺》中仍有记载,是盛行的健身饮料。