沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:技术培训助农脱贫

作者:徐永恒

2017-11-01 13:55   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  “这次培训太有意义了。不仅让我了解了国家的优惠扶持政策,掌握了相关的养殖技术知识,还增强了我发展畜牧养殖的信心和动力。”10月30日,在参加了葫芦岛市发改委组织的牲畜养殖技术培训会后,建昌县新开岭乡新开岭村建档立卡贫困户李飞荣说。

  新开岭村是市发改委的定点扶贫村,市发改委驻村工作队在驻村蹲点后了解到,全村共有3982口人,是新开岭乡最大的村,建档立卡贫困户227户、690人。村里山多地少,村民主要经济来源为养殖和外出务工。“十九大报告明确提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合。我们组织这次技术培训,就是希望提高贫困户的养殖技能,树立他们养殖脱贫的信心,最终在我们的帮扶和他们的努力下,实现脱贫目标。”市发改委驻村工作队队长吴永林说。

  当天的培训会上,市农委畜牧专家王宝国对贫困户迫切需要的牛、羊、驴养殖技术进行了集中培训,从草食牲畜的品种、饲料、饲养管理、环境卫生与消毒、防疫与主要疫病防治等5个方面进行了细致讲解。集中培训后,针对贫困户提出的具体养殖技术问题,王宝国又进行了现场答疑解惑,给出具体的解决办法。培训会现场还发放牲畜养殖技术培训资料100余本。

  吴永林告诉记者,今年市发改委为村里争取到了70万元资金进行河堤治理,还将争取50万元资金修建村内道路。这两个项目不仅可以完善村基础设施建设,提高村民幸福指数,还可以让贫困户通过在家门口务工实现增收脱贫。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。