沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

强化党支部建设让海丰村由空壳村变为富裕村

作者:张旭

2017-11-02 02:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  自从村里成立合作社之后,北票市东官营镇海丰村广玉琴等77户贫困户被吸纳了进来,每年不仅享受低保,还能得到合作社的分红,使她们脱贫有了双重保障。

  近年来,海丰村在村党支部书记、致富带头人孙欢的带领下,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,让贫困户以土地入股分红、扶贫资金注入、在合作社务工等叠加的方式来增加收入,全村走上了“村社合一”的强村之路。

  群众富不富,关键在支部。东官营镇海丰村共有17个村民组,1006户、3100口人,其中贫困户77户、贫困人口116人。2016年,海丰村党支部牵头,创办海丰土地股份专业合作社,吸纳77户贫困户入社,以市场价格流转土地120公顷,与北票联达种业有限公司合作发展玉米制种产业,入社贫困户以土地经营权和扶贫资金入股,公司每年按注资额的7%定额返利,通过合作社分给每户每年1000元。同时,28名有劳动能力的贫困人口在合作社就业,人均年增收1800元。今年,海丰村又引进了光伏发电扶贫项目,利用广场、屋顶等空闲地安装光伏板,带动没有劳动能力的特殊贫困户20户,每户年增收1000多元。

  通过“党支部+合作社+贫困户”模式,海丰村既实现了贫困户稳定脱贫,也让海丰村由一个空壳村发展为年集体收入20万元的富裕村。村里有钱了,村党支部为百姓办事也有了底气。目前,海丰村投资150万元新建了510平方米村级组织活动场所、4500平方米文化广场,安装了健身器材、路灯等设施。

  帮钱帮物,不如有个好支部,这是海丰村村民的共识。如今,海丰村党支部号召力、凝聚力、战斗力增强了,党员通过党群共富等活动争当脱贫攻坚的“排头兵”。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。