沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

智慧产业渐露曙光

盘锦:建成“一云一网一平台”

作者:刘永安 郑百庆

2017-11-02 08:51   来源:辽宁日报  
分享到:

  坐落在盘锦市辽东湾新区的东华网络公司在智慧产业方面发展势头强劲,业务拓展到省内外的十多个城市。截至今年10月底,东华网络营业额超过两亿元。东华网络公司、盘锦中科曙光、大唐电信等一批与智慧产业相关的企业落户盘锦后,稳步发展,构建起了盘锦智慧产业的龙头。

  盘锦市的智慧城市建设起步于交通、医疗、公共安全、教育等城市的基本职能层面。在交通运输方面,盘锦搭建了交通运输大数据平台,实现了对公交车辆、出租车辆以及重卡运输车辆的交通运输以及人员的实时监管。目前,盘锦已经建设成了“一云一网一平台”。

  在智慧城市建设过程中,盘锦用市场换投资,用市场育产业,组建以设施制造商、软件开发服务商、重点项目运营商、社会资本投资商闭环的本地智慧化服务生态系统。通过战略合作伙伴本地化注册落地、人才引进、产业集聚等,盘锦搭建了新型智慧城市建设的本地生态。2015年2月,盘锦市与A股上市公司IT行业市值龙头企业东华软件股份公司达成了全面战略合作框架协议,由东华软件承担总设计、总集成、总服务的“三总”角色,为盘锦新型智慧城市提供规划设计、投融资、建设实施、运营维护等服务。东华软件投资1亿元注册成立东华网络股份公司,向东华网络股份公司注入人才、资金、技术服务,全力参与盘锦新型智慧城市建设与运营。形成了近40人的高端人才队伍,获评国家高新技术企业证书,已迅速成为盘锦本地化信息化企业龙头。

  在引进智慧产业龙头的同时,盘锦利用自身优势,壮大智慧产业。盘锦形成了200多家石油天然气开采、加工的企业,这200多户企业能全面地满足一个整装油田从勘探到开发所有设备的供应。目前,盘锦出台鼓励政策,帮助这些制造企业提升智能化水平,已经在钻机、钻具等方面,取得了不俗的成绩。在辽东湾新区,盘锦正在打造一个无人机的产业园,已经引进了无人机企业近10家。

  在发展智慧产业过程中,盘锦更加重视互联网创业,将创业和互联网有机结合,形成“互联网+创业”。盘锦还利用互联网创业大厦孵化、培养电商企业。目前,盘锦从事电子商务的经济实体近3000户,参与微商经营的有3万多人。

  截至今年10月,已有多家中国知名上市公司落户盘锦。例如,中科曙光投产了东北区域服务器生产线,东华软件建设了东北区域研发中心,大唐电信组建北方呼叫中心,阿里巴巴开设东北首个特色中国馆等。盘锦智慧产业项目建设聚集效应初步显现,布局渐趋合理。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。