沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:32个部门的政务数据互通共享

作者:高刚 刘永安

2017-11-02 08:51   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月31日,盘锦市首批25个部门完成了业务系统迁移。盘锦市统计局、消防局、行政审批局、发改委等25个部门的56套业务系统都迁移到盘锦市大数据中心,进行数据共享和交换。再加上无法进行机房迁移但可以进行数据交换的中省直垂直管理部门,盘锦市已经完成32个部门的数据交换,交换各类政务数据达1500余万条。盘锦建设数据共享交换平台,搭建各政务信息系统间的桥梁,实现各类政务信息的集中共享、按需交换,消除了“信息孤岛”。

  近年来,以信息化手段让市民少跑腿、让政府服务更快捷,是盘锦市一直追求的目标。去年开始,盘锦加快信息共享建设,以部门间信息交换共享为切入点,从打破“信息孤岛”开始,逐步构筑起互联互通、信息共享、业务协同的公共事务服务网络。

  为了打破“信息孤岛”,盘锦建设了“一云一网一平台”,推动数据开发应用,进一步提升政府公共事务服务效能。今年6月,盘锦启动数据交换共享平台及市级基础数据库建设。目前。盘锦已编制完成第一轮全市政务数据资源目录和政务数据采集、管理、应用的标准体系和操作规范。盘锦在率先突破体制机制障碍的同时,对分散在各个部门、各个条线的信息整合于一个平台,信息资源的共享快速推进。

  系统的共享和深度开发利用,衍生出了一系列的应用。智慧人社系统通过人脸识别,实现了低保户、退休人员的远程生存认定,让群众不再奔波。“这回可好了,养老金领取资格认证,不用再跑社保局和社区,在自己家里,用手机就能直接认证!”日前,居住在兴隆台区创新街道鹤鸣社区的居民刘大爷,用手机就办理了养老金领取资格认证。像刘大爷一样,全市退休人员都享受到了“互联网+社保”带来的便利。

  盘锦树立“互联网+”思维,构筑互联互通、信息共享、业务协同的政务服务网络,推动“信息惠民”不断提档升级。盘锦市利用共享信息资源正在开展个人信息资源查询服务、公民个人信用评价服务、政府决策支持服务、部门信息共享服务等应用工程。盘锦建立人社一体化的业务协同和数据共享机制;以“记录一生、管理一生、服务一生”为目标,实现对服务对象的全流程管理和服务。企业或个人在人社部门办事时,提交相关资料通过审核后,电子档案系统可以实现内部共享和互认,在办理其他事项时,不必再重复提交这些资料,提供更为优化的营商环境。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。