沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:五小时搜救六旬老人平安回家(图)

作者:

2017-11-02 11:09   来源:铁岭日报  
分享到:

  提起几天前满开原的寻找母亲,任艳仍抑制不住激动的情绪:“如果没有救援队,我母亲肯定没希望找到了。这辈子,我都得怀着内疚活着。”

  任艳说的救援队,就是开原市红十字救援队。10月17日,开原市红十字救援队队长寇国付接到了任艳的求助电话,患有脑萎缩和糖尿病的母亲在弘业天鹅城小区已经走失近24小时了,任艳全家及朋友十几口人几乎搜遍了开原大街小巷,可是一点音讯也没有。

  寇国付接到电话后,立即在救援队的微信平台发出信息,13名志愿者组成了救援队,以弘业天鹅城为中心分二台子、三台子、谢屯和弘业天鹅城周边共四路进行搜救。一小时过去了,两小时过去了,看监控、调视频,救援队一丝丝线索都不肯放过。“时间对于商人来说是金钱,对于我们来说,是生命。”寇国付说。

  当天,开原市民的朋友圈几乎被这条寻母消息占满了屏幕,无数的好心人打来电话询问消息的真假、寻人的结果,任艳一边接电话一边寻找母亲,忙得焦头烂额,累得心力交瘁。几个电话打过来说好像看到的是任艳描述的老太太,任艳赶过去后,不是没看见人,就是认错了人。几次的折磨,任艳的心理已经接近崩溃。

  17日下午四点多,救援队已经搜救近5个小时了。队长寇国付心想,再没有结果,天就黑了,天黑后的搜救工作更是难上加难。救援队准备好了搜救用的电筒,做好了天黑作业的准备。就在这时,寇国付的电话响了起来,救援队副组长李国辉打来了电话:“队长,老太太找到了。”

  经过5个多小时的搜救,救援队终于在开原市港华燃气公司北面围墙的荒地里找到了老人李翠英。老人当时掉进了一个一人多高的深坑,已经24小时没有吃饭、没有喝水,老人的身体非常虚弱。

  找到人后,家属忙着送老人去医院检查身体,还没来得及跟救援队说声谢谢,救援队的队员们已经离开了。10月20日,任艳特意把印着“无私救人献爱心,品德高尚暖人心”的锦旗送到了救援队。她激动的流着眼泪说:“救援队找到我母亲的那个地方,我们也找过一次了,但根本没想到她会掉在洞里。那个洞周边长的都是草,如果不是救援队,再过一晚上,我肯定就见不到我母亲了。我当时真是……特别、特别感谢救援队。”任艳已经哽咽的说不出话来。

  救援队副组长李国辉说:“我当时向老太太掉下去的深坑处走时,他们家的亲戚已经去过那里了,那里北边是建筑垃圾,周围是野草,他们觉得不可能有人,没有往里面走。但根据我的专业知识,我必须还得往前走,像李翠英老人这样的情况,很有可能走到无人的荒地和小道儿。”

  据队长寇国付介绍,搜救工作有专业的搜救理念和方法的。“比如李翠英这样患有脑萎缩的人,专门喜欢走小路,走没人的路,人多的地方她不可能去。如果患有精神方面问题或者阿尔茨海默病的老人还有不同的搜救方法。”寇国付接着说,“当我们找到老人的时候,我们救援队真的也特别激动,我们就是希望通过救援队专业的知识和助人的爱心,能帮助更多家庭解决这样的难题。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。