沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:昌图县粮食产量连续6年超25亿公斤

作者:王立忠

2017-11-02 11:09   来源:铁岭日报  
分享到:

  今年,铁岭昌图县粮食生产在多灾之年喜获丰收,再次突破25亿公斤。据昌图县农发局田间测产,全县粮食总产量预计达到28.495亿公斤,比去年增产0.5亿公斤。昌图县农发局局长刘长江介绍,昌图县已经连续14年实现粮食丰产丰收,从2012年开始,连续6年粮食总产量超过25亿公斤。

  昌图县是全国著名的产粮大县,县委县政府不断提高粮食综合生产能力,提出了“打造天下粮仓”的奋斗目标。今春,昌图遭到了较严重的春旱,播期缩短,开犁时间比历年延后10天左右,县委县政府多次召开会议进行专题研究部署,涉农部门向农民推荐了适于株型密植、具有很强抗病能力、稳产程度高、增产潜力大、结实率高、便于机械作业的优良品种,指导农民采取种子包衣、玉米螟统防统治、大力推广免耕播种等有力措施,保证了春耕播种的顺利进行。昌图县向农民推广了宽窄行种植技术,有利于田间通风透光,增强光合作用,增加干物质的积累,利于玉米高产。今年,全县推广玉米宽窄行种植面积达80万亩以上,总增产4000万公斤。县农业技术推广部门指导农民合理密植,按玉米品种要求适当密植。平均亩保苗4200株以上,亩收获穗数4000穗,为全县粮食增产奠定了基础。昌图县土肥站全面推广了测土配方施肥技术,确保作物有均衡足够的养分,获得最高的产量。7月上中旬,昌图全县20天无降水。昌图县领导一线指挥,及时拨付救灾物资、配灌溉设备,气象局及时人工增雨作业,增加作业次数,时时注意监控雨情,农业技术人员深入田间调查旱灾进展情况,确保了粮食生产丰收。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。