沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:绿色“铁稻” 金色丰收(图)

作者:董震

2017-11-02 11:09   来源:铁岭日报  
分享到:

  10月20日,位于铁岭县凡河镇老河湾村的铁岭市粮食集团公司所属的铁稻农作物种植专业合作社收割现场十分热闹。金色的稻海里,数十辆农机往来穿梭、有条不紊。收割机将收割下来的稻粒装入翻斗车,翻斗车将稻粒装入货车,货车再将稻粒运往仓库,整个过程自动化程度之高令人赞叹。

  铁稻农作物种植专业合作社主任王敬如数家珍地向记者介绍说,合作社目前共流转3700亩土地,10月5日开始收割,预计10月25日全部收完,平均亩产达到1200斤。

  铁岭市地处农作物生长“黄金带”,拥有辽河流域优质水源,湿润的季风气候、153天无霜期以及土壤环境,使大米颗粒饱满、营养丰富。根据国家提出的供给侧结构性改革要求,铁岭市粮食集团公司延长产业链,优化粮食种植结构,发展“订单粮食”。公司与专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业主体签订收购合同,同时吸收农民以土地承包权入股建立合作社,实行统一供种、统一品种布局、统一生资管理、统一栽培模式、统一作业标准“五统一”规范化模式,大力发展纯绿色、无公害、有机水稻种植基地。

  基地出产的大米有一个好听的名字叫“铁稻”。为了确保“铁稻”的绿色品质,铁岭市粮食集团公司重新组建了混合所有制企业铁岭市制米有限责任公司,并建立了完善的产品质量追溯体系、规范的种植档案,田间管理、绿色低温仓储、科学加工、产品销售等环节全部实现了数字化管理。通过建立产品投入管理体系,公司可以对生产过程、产品质量和档案进行监督检查。通过为大米建立“身份证”及“产品质量追溯卡”,客户可以通过网络或电话快捷查询相关信息。

  王敬告诉记者,市民生活水平不断提高,对优质大米的需求日益增加。“铁稻”牌大米种子选用辽宁农学院种子公司的“浑粳218”,不仅能耐受各种疾病、抗倒伏,而且颗粒饱满、口感好、产量高,是广受市民欢迎的中长粒大米。黑龙江五常大米、盘锦大米,都是依托本地优质大米资源打造出的品牌。铁岭是传统农业大市,拥有优质大米资源。“铁稻”在种植过程中,严格按要求采用绿色种植模式,人工除草,不打农药不施化肥,并且采用最先进的加工工艺,实行低温仓储,以保证米质优异。“党的十九大报告提出,二轮土地承包到期后再延长30年,这增添了我们发展农业的信心和决心。今后我们将以十九大精神为指导,增加科技和机械投入,全力打造‘铁稻’品牌。我们坚信通过努力,一定能把‘铁稻’打造成像五常大米、盘锦大米那样的优质品牌,让‘铁稻’走出铁岭、走向全国。”市粮食集团公司副总经理冯立杰信心满满地说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。