沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:加快老龄事业和产业发展

作者:常诗谣

2017-11-03 10:35   来源:铁岭日报  
分享到:

  习近平同志在党的十九大报告中指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  家住银州区的赵庆福是铁岭市的一名退休职工,退休后,街道社区组织的各种活动他都参加,还上了老年大学,学习了二胡和朗诵。今年71岁的他身体十分硬朗,退休后的日子过得有滋有味。“过去5年,我感触最深的是,退休后的生活特别丰富多彩,每月有养老保险,孩子们都不用我操心,一点后顾之忧都没有,日子越过越幸福,我感觉自己越活越年轻了。”赵庆福激动地说。

  在银州区颐家老年公寓,负责人房丽新告诉记者,老年公寓内共有208张床位,目前入住的老人有150余人,在入住的老人中,近30%是生活能够自理的,还有5对老人是夫妻共同入住的。“很多老人觉得在这里的生活要比在家还好,过春节的时候,有的老人子女来接他们回家过节,老人却不愿意,还有的回家了,没几天就主动要求回来。”房丽新说,在老年公寓里,有16名工作人员专门负责照顾老人的生活起居,老人们早上到院子里或者附近的广场溜溜弯儿,中午回到公寓就有现成的热乎饭菜,吃完午饭休息一会儿,下午大家聚在各个楼层的娱乐室,打麻将、打扑克、闲话家常,老年公寓里的生活让老人们十分舒心。

  对于十九大报告中提出的“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展”,房丽新表示,作为民办养老机构的负责人,她觉得报告里的这一内容让她对养老事业的发展看到了更大的希望。房丽新说,养老事业解除老人的后顾之忧,需要政府、社会、家庭多方共同努力。报告指明了方向,通过全社会的共同努力,一定会让每一位老人都老有所养、老有所乐。

  “现在老百姓的经济条件越来越好,越来越多的老人和他们的子女希望我们的环境更好,这就是人民日益增长的美好生活需要。”房丽新期盼国家能够对民办养老机构给予更多的政策倾斜和资金扶持,未来,她计划进一步扩建养老公寓,让老人们享受到更舒适的居住环境和更高质量的服务。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。