沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:多部门联合开展零点“利剑”行动

严查严打企业夜间偷排偷放行为

作者:荀枢彬白璐

2017-11-03 13:39   来源:本溪日报  
分享到:

  10月29日21时至次日1时,由本溪市政府主管副市长带队,市环保、公安等部门及媒体联合对企业夜间生产偷排偷放行为开展了一次突击夜查行动。这是进入秋冬季本市开展的一次级格高、范围广、标准严的联合执法专项行动,在零点时间向环境违法行为“亮剑”。

  由于多种原因,今年全市大气环境质量与去年同期持平。目前已经进入供暖期,因燃煤企业生产而增加排污量,同时受气候回暖等因素影响,极易产生雾霾现象。为贯彻落实国家、省有关秋冬季大气污染防治的指示精神,确保本市今年的环境质量好于去年,本溪市环保、公安和媒体组成联合专项行动检查组,对企业夜间生产偷排偷放行为进行一次严查严打。

  此次专项行动是落实本溪市秋冬季大气污染防治攻坚行动的重要举措,检查范围涉及市区两级监管的工业和服务业企业;按照最高人民法院、最高人民检察院发布的《环境污染犯罪司法解释》和有关环保法规,对企业责任人及企业进行严格仔细的检查。

  当晚,专项行动分成2个检查组,随机产生检查人员,随机产生被检查企业,检查人员手机临时封存,采取不发通知、不打招呼、不要陪同、直奔基层、直插现场的形式突击进行检查。检查重点包括企业有无治理设施、治理设施是否正常运行、监控系统是否连网在线、有无偷排偷放等行为。分组行动中执法人员对随机产生的本钢等10家企业开展突击检查。尤其对本钢360m2烧结机的烟气脱硫等环保设施运行的在线监测系统进行仔细专业的排查,现场未发现偷排偷放行为。但对另外一些存在问题的供暖企业下达了整改问题通知书。

  据市环保局负责人介绍,今后还将不定期的开展此类零点“利剑”行动,按照最严的标准最重的处罚坚决打击企业夜间偷排偷放行为,涉及犯罪的一律由公安机关对企业人员采取强制措施,如果同时发现执法人员有违法行为,也坚决采取措施,绝不姑息。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。