沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 本网原创

沈阳已改造195公里燃气老旧管网 冬季安全用气需谨记“七条”

作者:

2017-11-03 09:11   来源:东北新闻网  
分享到:

  东北新闻网讯(记者韩雪颖) 记者从沈阳燃气集团获悉,今年沈阳大力改造燃气老旧管网,避免由于管网失效燃气窜入室内发生事故,已经完成195公里改造计划。此外,冬季是家庭燃气事故高发期,燃气集团提醒广大市民需谨记“七条”以保障用气安全。

  沈阳燃气集团新闻发言人张昌林介绍,沈阳地区的安全用气水平居于全国较好水平,冬季安全用气形势整体向好。今年截至目前,96177客服专线燃气报漏、报险件同比下降近5000件。

  为了保障居民更加安全地使用燃气,除大力改造燃气老旧管网,沈阳燃气集团进行了改线施工,全面解决了违章占压燃气管线问题,共解决历史形成的630处违章占压,消除了安全隐患问题。同时,对所有燃气用户落实一年一次的周期性入户安全检查、宣传。强化燃气管网安全巡查和处置,专门有300多人的燃气管网安全检查队伍,24小时监控燃气安全。

  继续实行自2004年开始的燃气泄漏第一报漏人有奖政策,对公共区域发生的燃气泄漏和发现第三方破坏燃气相关设施进行报告的第一报告人进行现金奖励。今年截至目前共129人次获得22.8万元奖励。并对弱势群体继续提供燃气安全隐患免费整改服务。

  据了解,北方地区由于冬季天气寒冷需要保暖,户内关闭严密,在用气较长时,容易出现废气积聚,氧含量降低,是家庭燃气事故的高发期。沈阳近一周以来,特别是近期由于用户使用直排热水器废气不能及时排出室外,使用节能圈燃烧不充分等原因而导致室内人员迷糊、恶心、呕吐等伤害事故高达9起。

  沈阳燃气集团提醒广大居民使用燃气需要了解以下安全常识:

  一、使用燃气时,特别是使用燃气热水器时,务必要保持室内良好通风。

  二、使用燃气后,务必要同时关闭燃气火嘴和灶具开关。

  三、严禁使用直排式热水器,烟道式热水器务必安装烟道向室外排放废气。

  四、严禁使用节省圈、防风罩等所谓节能产品。

  五、经常检查胶管两端连接处是否牢固,务必保持固定卡牢。

  六、禁止私自拆除、改装、安装室内外燃气设施。

  七、发现公共区域有燃气味儿或有破坏燃气设施行为,请立即拨打24小时专线96177报告,对第一报漏人有奖励;发现自家燃气泄漏或疑似泄漏,要立即开窗通风、关闭火嘴或表前阀门,到安全地带拨打24小时专线96177或119电话报警。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。