沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

控制动脉硬化预防心脑血管病

作者:尚志文

2017-11-07 07:08   来源:沈阳日报  
分享到:

  心脑血管疾病具有“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高的特点。目前,我国心脑血管疾病患者已经超过2.7亿人。辽宁中医药大学附属医院心内科主任、博士生导师张艳教授表示,心脑血管病就是心血管和脑血管同时有动脉粥样硬化或血管痉挛狭窄等疾病。因此,老年人一定要科学防治动脉硬化。

  那么什么是心脑血管疾病呢?当人体内动脉血管壁上有脂肪、胆固醇等物质的沉积时,血管内会变得狭窄,影响血流运行,导致血液流动不顺畅,医学上称之为动脉粥样硬化;同时,伴随着年龄的增加,人体内的血管弹性也会逐渐减弱,这也是形成动脉粥样硬化的另一重要原因。动脉粥样硬化表现在心脏方面,会发生冠心病、心绞痛、心梗,引起心前区或胸部的不适,疼痛等;表现在脑血管方面,会引起短暂性脑缺血、脑出血、脑血栓这类疾病,临床上常以猝然昏倒、不省人事或伴有口眼歪斜、言语不利和偏瘫等表现。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。