沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

抚顺:秸秆综合利用率超过73%

作者:周明 崔振波

2017-11-07 08:08   来源:辽宁日报  
分享到:

  11月6日,抚顺清原满族自治县英额门镇孤家子村一大片满地金黄的旱田里,两台大马力秸秆食料打包机和秸秆粉碎机正在作业。被打包好了的玉米秸秆包就像母鸡下蛋似的从大型机械中滚落在田间,金黄色的秸秆被运进了场院,通过粉碎、烘干、打捆,制作成秸秆捆。

  “有了这些‘家什’,咱们不仅可以将玉米秸秆打包处理后卖钱,还解决了一直困扰我们的烧荒问题,真是想啥有啥啊!”村里的种粮大户王旭说,自己家里有旱田13.3公顷,水田6.7公顷,每年收割玉米秸秆都得花上万元雇人处理,有的人图省事在地里就给烧了。现在好了,13.3公顷玉米地最多3天就能收割处理完。据介绍,眼前的捡拾式方捆压捆机工作10小时能收割6.7公顷,几分钟工夫,就能将站立和倒伏在地里的玉米秸秆捡拾起来,经过快速粉碎、打捆后,整齐地排列在地里。

  玉米秸秆作为一种宝贵的资源,综合利用可加速畜牧业和轻工业的发展,改善生态环境,促进农民增收。而焚烧、闲置等非综合利用方式,不仅能造成严重的环境污染和火灾隐患,还浪费资源。清原康盛水稻种植专业合作社理事长邹福康说:“合作社把这些玉米秸秆收起来送到秸秆节能发电厂,老百姓省工了,省得烧了,还有利于国家环保,我自己也得利了。”邹福康本是个庄稼把式,他见很多农民每年都将秋收过后的玉米秸秆遗弃在田间里或是将秸秆焚烧,很是心疼。10年前,邹福康开始实施他的秸秆综合利用计划。现在邹福康的合作社已经有大小机械化搂草机、打捆机等用于秸秆回收的机械设备15台,每年在清原县就回收秸秆10万吨,然后运往吉林梅河口国能生物质发电厂实行秸秆发电综合利用。

  秸秆不仅可做燃料、饲料、生产有机肥,还可做成植物保温帘。清原县农发局副局长王文敏介绍说:“在我们的龙胆草栽培标准示范园里,稻草秸秆可用于冬季覆盖草药苗,既保水,又抑制杂草的生长。目前,龙胆草平地栽培占了8200公顷,按照三年一个周期的话,其中就有2667公顷进行育苗,这2667公顷的秸秆用量应该在2万吨左右。”现在,农民将过去丢弃的水稻秸秆以每公斤10块钱的价格卖出,不但自己在经济上受益,也让更多中草药种植户受益。很多农民同样将水稻、玉米秸秆卖给高科技秸秆综合利用生产厂家,农民不但自己从中受益,企业也为保护环境做出了贡献。

  2014年,抚顺市人大农经委针对“禁止秸秆焚烧和促进秸秆综合利用”工作进行了专题调研,抚顺市农业部门也积极探索适合抚顺农业生产实际的秸秆综合利用的有效途径。抚顺市农委联合市发改委共同制定了《抚顺市“十三五”农作物秸秆综合利用实施方案》,并印发了《抚顺市2017年农作物秸秆综合利用实施方案》,使基层单位和相关企业在秸秆综合利用方面有了总体方向和具体抓手。去年,抚顺市秸秆综合利用量为65.93万吨,综合利用率为73.1%,已初步形成肥料化、饲料化为主,能源化、基料化为辅,原料化稳步推进的综合利用多元化格局。预计到2020年,全市秸秆综合利用率达到90%以上,基本消除露天焚烧秸秆现象。

  目前,抚顺市秸秆资源量达90多万吨,每年可收集量约在80万吨左右。截至10月16日,全市秸秆综合利用量达到了33.67万吨,占秸秆颗粒用量的41.6%。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。