沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

抚顺:困难家庭采暖 政府给补贴

作者:周明 崔振波

2017-11-07 08:08   来源:辽宁日报  
分享到:

  11月4日,虽然屋外寒冷,但抚顺市望花区建设街道建设社区低保户叶春生家却很暖和,和屋子一样暖和的还有叶春生的心,这份温暖来自供暖公司的供暖,更来自政府城乡困难家庭冬季取暖救助政策。“我们家已经登记完了,按照补贴政策采暖费全部由政府买单,自己不用掏一分钱,过段时间就能领到救助金了,不怕冬天交不上取暖费挨冻了。”叶春生说。

  城乡困难家庭冬季取暖救助工作是重要的民生保障工作。为确保全市城乡困难家庭冬季取暖问题得到有效解决,抚顺市、县(区)民政部门积极与财政部门协调筹措落实取暖救助资金,现在取暖救助资金已筹集到位。分散取暖救助资金通过社会化发放方式一次性发给被救助家庭,集中取暖救助资金由财政部门统一拨付给各供热单位,确保按时完成取暖救助核实任务,取暖救助资金能及时足额发放到位,确保如期开栓供暖。

  据介绍,取暖救助原则上按房屋产权证、户口簿和低保证(低保边缘证、特困证)“三证”统一原则核实,一般程序为村(社区)申请——乡镇(街道)审核——县(区)审批。对确无自有住房、长期靠借(租)他人房屋居住,且未获得住房租赁补贴的困难家庭,经核实无力承担取暖费用的,由村(社区)填写《抚顺市困难群众取暖救助审批表》报乡镇(街道)审核,乡镇(街道)签署意见后报县(区)民政局审批。取暖救助申办期为每年的9月至11月,取暖救助核实工作将于11月末结束。

  根据“救助办法”,救助范围包括抚顺市城乡低保家庭、分散供养的特困人员家庭、城乡低保边缘家庭。取暖救助标准:集中供暖救助标准,城乡低保家庭年救助上限面积为建筑面积60平方米(含60平方米),家庭住房建筑面积在60平方米以内的,按该套住房实际应交纳的合规采暖费全额救助;家庭住房建筑面积超过60平方米的,超过部分的采暖费自行承担。城乡低保边缘家庭取暖救助标准为低保家庭的50%。分散取暖救助标准:城市低保户取暖年度每户救助500元,农村低保户取暖年度每户救助200元。城乡低保边缘户救助标准为低保户的50%。

  抚顺市民政部门还通过网站公开取暖救助政策,县(区)、乡镇(街道)、村(社区)在办公场所公开取暖救助范围、救助标准、救助程序等,宣传取暖救助政策,接受群众监督。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。