沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

本溪:百姓健康舞 舞出满族风情(图)

作者:杨竞

2017-11-07 08:21   来源:辽宁日报  
分享到:

  “满族风情千人百姓健康舞展演”现场

  “满族风情千人百姓健康舞展演”近日在本溪满族自治县抗联广场举行。来自本溪满族自治县舞蹈家协会的三支广场舞艺术团体的千余名舞蹈爱好者,在满族风情的音乐伴奏下翩翩起舞,优美的舞姿充分展现了满乡儿女对美好生活的热爱与追求。

  此次展演由辽宁省文联、辽宁省舞协、本溪市文联、本溪满族自治县委、本溪满族自治县政府主办,本溪市舞协、本溪满族自治县委宣传部、本溪满族自治县文联、本溪满族自治县文广局共同承办,是“到人民中去”“送欢乐下基层”慰问演出系列活动的一部分,也是深入挖掘本溪市满族地域文化、倡导全民健身理念、推动群众文化活动健康发展的一个重要举措。

  当日展演中,《山乡枫叶美》《腰铃舞》《满族舞韵》等五个充满满族地域文化特色的原创舞蹈节目得到了在场专业人士及观众的一致好评。其中少儿舞蹈团表演的《腰铃舞》展现了人们在金秋收获的季节里热爱家乡、热爱祖国的欢乐心情和奔放的情怀。

  百姓健康舞是中国文联和中国舞协面向全国推广的集思想性、娱乐性、艺术性于一体的舞蹈形式。据介绍,全省市区、乡镇、村屯已有50万人长年坚持跳百姓健康舞,并成功举办过50多场展演活动。为满足众多百姓对跳健康舞求新、求变的诉求,省舞协又创编了百姓健康舞辽宁版,挑选了辽宁本土创作、反映时代风貌的主旋律歌曲和当下最时尚的流行音乐。舞蹈的编创结合地域特点,加强了对辽宁风土人情的展现。

  近年来,百姓健康舞已在本溪市各县区内大范围普及,经常参加活动的舞蹈爱好者多达10万人。本溪作为我省第一个开展百姓健康舞活动的城市,其百姓健康舞推广工作一直处于全国前列,多次在全国展演中获奖。2014年,本溪市在全省率先举办了辽宁版百姓健康舞辅导员培训班,对70余名文艺骨干进行集中培训;同年9月,将百姓健康舞首次推广至聋哑人特殊团体。

  本溪市舞协主席张琪说,百姓健康舞之所以在短时间内赢得普通百姓的肯定和喜爱,原因就在于它真正从老百姓的需求出发,为老百姓而设计,为老百姓而普及。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。