沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:特色产业带动夹河厂村迈上小康路

作者:杨洋

2017-11-07 10:31   来源:铁岭日报  
分享到:

  近年来,铁岭县白旗寨满族乡夹河厂村不断优化经济结构,发展特色产业,提升集体经济实力。在特色产业和乡村旅游的带动下,农闲时,经营特色农家院、到村内的木耳合作社打工和种植林下产品成为村民们农闲时的新增收项目。

  夹河厂村山区面积大,人均耕地面积只有2亩左右,村集体经济一直不景气。2013年,夹河厂村党支部决定利用山区、林区的特点发展特色养殖业,引进了茂森源林下开发有限公司,重点发展黑木耳种植产业,兼顾刺嫩芽、刺五加等林下产品深加工,打造集农产品生产到加工完善的产业链条。现在,村内已建成5000亩林下参种植基地,成立林下参种植专业合作社1家,入社会员50户,辐射带动全乡发展林下参种植产业;特色山野菜采摘基地多点开花,村内建设刺嫩芽采摘园4个、刺五加种植基地2个。

  随着特色种植业的发展壮大,夹河厂村集体收入明显增加,夹河厂村的村民又将眼光瞄向了乡村旅游,他们决定借助凡河发源地和满族特色村的优势打造属于自己的乡村旅游业。夹河厂村党支部申请资金300余万元打造滚马岭景区,景区停车场、木质上山栈道等设施相继投入使用。夹河厂村整合地区生态资源,打造以山野菜休闲采摘为品牌、满族农家饭菜为特色、满族传统文化体验为亮点的乡村特色旅游。在2016年,全村共接待省内外游客3000余人次,人均实现旅游收入近千元。

  村集体经济的发展直接带动了全村的基础设施建设,随着村内的水、电、路、通信、网络等基础设施不断完善,夹河厂村真正实现了美丽乡村建设,为村民创造出了舒适宜居环境。夹河厂村配置了垃圾清运车和卫生保洁员,建立垃圾堆放点,指导居民进行简单的垃圾分类。村内实现柴垛、粪堆全部按规划堆放,无乱倒垃圾、乱泼污水、畜禽乱跑现象,并在全村实行集体与个人绿化双向推进工作,完成道路绿化、河堤绿化,滚马岭景区内栽植五角枫、金叶榆、绣线菊等绿化树近2万株,村屯栽植小桃红等树种5000余株,全村绿化率达到95%以上。村组全部油路相通,主干道、街巷和旅游服务区路灯实现全覆盖。为了让村民吃上安全水,夹河厂村还新建饮水安全工程7处,铺设管线3万米,实现了自来水覆盖全村。

  现在,夹河厂村民们在忙完农活后有的选择到村附近的茂森木耳合作社打工增加收入,有的选择在自家土地上跟着合作社种植林下产品,有的则将自家房屋收拾干净经营起特色农家院,再也看不见过去的乡村陋习。特别是2017年借助乡政府下达的抵制大操大办倡议书的东风,村委会制定了夹河厂村村规民约,严禁利用升学、当兵、建房等事由进行操办收礼受到了村民的一致好评。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。