沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

提高粮食综合生产能力 确保国家粮食安全

作者:王立忠

2017-11-07 10:31   来源:铁岭日报  
分享到:

  习近平总书记在十九大报告中明确指出:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”

  铁岭市农委种植业科科长乔梁认为,在我们这样一个人口大国,国家粮食安全了,实现经济发展、社会稳定、国家安全才有基础。靠别人解决吃饭问题是靠不住的。要把一个拥有13亿人口的大国带入全面小康、带入现代化,必须抓好粮食生产,保障粮食安全是永恒的课题,这根弦任何时候都不能松。确保粮食安全,我国建设发展和人民生活才有根本保障。

  铁岭市是农业大市、全国闻名的“辽北粮仓”。乔梁说:“在今后的工作中,我们要牢记总书记的指示,深入推进农业供给侧结构性改革,毫不松懈抓好粮食生产,实施‘藏粮于地’‘藏粮于技’战略,加强农田基础设施和农机装备建设,强化科技支撑,不断推广粮食作物新品种新技术,加大农民合作社等农业新型经营主体培育力度,发展多种形式的农业适度规模经营,不断提升粮食的综合生产能力,为确保国家粮食安全作出应有的贡献。”

  西丰县农发局局长李世友说,总书记在报告中为确保国家粮食安全指明了方向,为农业发展规划了蓝图。作为一名基层农业工作者,深感责任重大,“我们要学会引导农民利用好每一寸土地,运用现代化农业机械,让粮食实现高产,同时进一步强化农业基础科学研究,从源头控制农业的面源污染,做到高产、优质、环保,发展绿色高效农业,多产粮、产好粮。”

  “作为种粮大户,我要为保障国家粮食安全尽责。”昌图县曲家店镇曲家店村陈立斌听完十九大报告后高兴地说。2008年初,陈立斌牵头成立了双赢农机专业合作社,目前,合作社流转的土地近万亩,他因此被评为全国种粮大户。他说,昌图县是农业大县、产粮大县。近年来的实践证明,种粮大户是实现技术推广、全程机械化的领头雁,是发展粮食生产的重要力量。国家应加大对种粮大户的扶持力度,种粮大户应发挥示范带动作用。双赢合作社今后将继续为农户提供产前、产中、产后一条龙服务,通过“合作社+农户”的模式带领乡亲们从事粮食生产,逐步提高粮食生产的机械化水平和土地利用率及产出效益,推进粮食规模化生产、集约化经营。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。