沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:蒲公英泡水养生功效大

作者:

2017-11-07 10:56   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  《医林纂要》载蒲公英“补脾和胃,泻火”。蒲公英为治疗胃痛之佳品,食滞化热、脾胃湿热、肝郁化火及胃火炽盛等所致的胃脘痛、胀满、呕吐吞酸等皆可应用。此外,蒲公英还有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效,被广泛应用于临床。

  不过春、夏是吃蒲公英的季节,但是寒冷的冬季,就没有蒲公英了,那么,怎么办呢?一个办法,将蒲公英制成干茶,方便储存,冬天用其泡水代茶饮,同样有非常好的养生功效。

  并且最好将蒲公英的叶子和根茎分开来做成茶,口感更佳!

  一、蒲公英叶茶制作方法

  1、将蒲公英的叶子和根茎分别择开,蒲公英叶冼两次后,撒盐泡3分钟。

  2、蒲公英叶捞起沥水后,切段,铁锅烧热,蒲公英叶入锅,大火炒。炒出水后,倒出多余水分,转中火炒干水分。

  3、待蒲公英水分少时,转小火。用手抓炒,能感知茶炒制中对湿度,温度、火候的掌握。炒制方法同炒茶手法。

  4、将蒲公英炒制成干茶即可。

  二、蒲公英桑叶茶制作方法

  1、按照上面蒲公英叶制茶法,将蒲公英叶制茶后,备用。

  2、桑叶的处理,以采晚秋桑树中上部无污染、无病虫害的叶片为好。霜降过后采叶时要去掉叶柄,注意要老嫩分开,尽量做到老嫩一致。采后用清水漂洗干净,放在室内阴干至无水滴为止,将已去叶柄的桑叶叠成8-12层厚,切成长1厘米,宽0.3-0.5厘米的条叶。

  3、将桑叶放入蒸笼里,用大火、急火迅速蒸,待上大气后,根据蒸具密闭程度改用小火蒸2.5-5分钟,揭开盖查看,以桑叶软熟保持鲜绿为好,蒸青过程中气味呈现出淡淡的清香时起锅摊放才会使桑叶茶冲泡时的青味少。蒸青时间一定要掌握好,时间短,青味没有蒸出,涩味重,汤色偏绿;时间过长,桑叶焖成黄色,颜色不好看,营养损失多。

  4、揉搓,待桑叶摊凉后,用手在木板上沿一个方向摊滚,使叶形大致卷曲,叶汁溢出粘附在叶面上,手搓有润滑感即可。

  5、干燥,将揉搓好的婆婆丁、桑叶放入热锅中,用木扒不停地翻动,使水分尽快蒸发,至大半干时改用小文火使水分进一步蒸发、均匀一致;至桑叶趋于干燥时,再用大火,并急速翻动,使其受热均匀,然后迅速撤火。要随时注意,当手捏不粘、手捻发脆,眼看叶脉呈蟹壳黄色、鼻闻具有清香味、品尝辨味适当(焦而不生),即为成品,迅速撤火。摊凉过筛。

  6、取桑叶15g,蒲公英叶40g,将两者混合均匀,存储在玻璃瓶中备用。

  三、蒲公英根茶制作方法

  1、野生的蒲公英根茎,清洗干净,注意一定要多清洗几遍,以免残留泥沙。

  2、洗净的蒲公英根,切成5-10毫米左右的小段,备用。

  3、将切好的蒲公英根段,在蒸笼中蒸15分钟,取出后自然降温。

  4、凉凉后的蒲公英,放到炒锅中烘炒,注意勤翻炒,避炒煳了,炒至颜色到浅褐色为止,取出降至常温,即可。

  此方法制成的蒲公英根茶,比直接晒干的蒲公英根口感更好,并且容易冲泡,营养物质易泡出,可谓色香味俱全。

  四、蒲公英刺玫茶制作方法

  1、按照上面方面,将蒲公英根制茶后,备用。

  2、野生刺玫花瓣,洗净,自然阴干,备用。

  3、取蒲公英根2g、刺玫花瓣1g,做成蒲公英刺玫茶包即可。

  4、用法:每日取一包,热水冲泡代茶饮,即可。

  需要注意的是,蒲公英性质微寒,所以,秋冬时节,用它来泡水,脾胃虚寒者,最好选择复方搭配,或者搭配红枣、姜片、桂花等温和之物一起泡水喝,养生效果更佳!


(责任编辑:张爽)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。