沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:花椒泡脚祛湿效果好

作者:

2017-11-07 10:56   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  泡脚,是一种特别好的养生方法,尤其对于老年人来说,经常泡脚可以驱寒祛湿、促进血液流动、促使新陈代谢,还能达到养生延年,白发变黑的效果。泡脚也是一种不需要花钱的养生方法,每个人都可以用泡脚的方法防病祛病。

  花椒的药用价值

  归经:入肺、脾、肾经。

  性味:温、辛、有毒。

  主治功能:散寒、祛湿、驱虫、活血、止痛、消肿、温中。治积食停饮、呕吐、咳嗽、困重、下阴瘙痒、异味、阴部潮湿、蛔虫病、便溏、胀气、小腹冷痛、疝痛、气逆、风寒湿痹、齿痛、口臭、痢疾、小便浑浊、蛲虫病、痤疮等。

  用法用量:内服:煎汤服用,0.5~1.5钱;或入丸、散。外用:研末调敷用煎水浸洗。

  禁忌:孕妇需在医师指导下使用,阴虚火旺者忌服。

  花椒泡脚的功效

  防白发

  在泡脚水里撒上花椒,可以有效去除脚气,杀菌止痒,还能促使人体的血液流动,祛除身上的虚汗,起到抗衰老,预防白发的功效

  预防流感

  花椒泡脚可以使全身的经络疏通、血脉更加流畅,从而有效调整人体各类机能,达到保健效果。每晚可坚持用花椒煮成泡脚水,泡完脚后就上床睡觉,可以预防流感病毒和传染病。

  祛寒

  花椒性味辛、温,再加上煎汤的热水,能够有效祛除人体的寒气,疏通经脉,调整机能。此外还有消毒、止痒、杀菌、止痛、消肿等效用。

  助眠、稳血压

  泡脚能促使血液流动,排虚汗,对于睡眠质量的提升也有帮助。湿寒一除,睡眠效果自然就好。

  祛湿

  花椒泡脚最有效的还是祛湿,湿气可谓是万病之源,湿气如果祛除,人就会精神满满,各类病症也不会再来。想要效果更好的话,还可以结合一种按摩的手法,就是用左右手交替来按人体的重要穴位,比如按摩涌泉穴,来回反复按100次,这种方法祛湿效果特别显著。湿气没了,面色就会逐渐红润起来。

  花椒泡脚方法:用一个棉布包,将适量花椒放进包里,系紧放入水中开大火煎煮,要将花椒的药效全部融入水中,然后即可泡脚了,泡脚的过程当中可以不间断地放入花椒,时间预计10~30分钟为宜,人体轻轻出一点汗就最好了。

  花椒泡脚关键还是祛除人体的湿气,因为湿气为万病之源。那么除了花椒祛湿之外,还有什么方法可以祛湿呢?

  1、拔火罐

  拔火罐是中国人独有的一种疗法,据说古罗马也曾经有过这种疗法,但只有在古老的中国流传了下来。直到今天,拔火罐依然是大多数人喜欢用的一种疗法,不过拔火罐还是有一定危险的,比如会出现水泡,血块等。所以用拔火罐祛病要小心。

  2、艾草

  用艾草来泡脚也能有花椒泡脚的功效,也可以结合起来一同泡脚。祛湿的效果会更好。

  3、食疗

  食疗也是祛湿特别重要的一环,那么哪些祛湿的食品效果相对好呢?

  祛湿效果最好的食品莫过于薏米了。薏米的祛湿功效早在古代就有记述,《本草纲目》记述:薏米能健脾益胃,补肺清热,去风祛湿。

  日常祛湿热,还可常喝芡实枣红茶。食材:薏米0.6g、芡实0.2g、红茶0.3g、枣0.3g、红玫瑰0.2g、蒲公英0.6g、赤小豆0.6g。材料洗净后,加水熬煮代茶饮。没有时间或是觉得熬煮费时的,可以用制好的芡实枣红茶包直接泡水喝,另外,薏仁药效清缓,需要坚持饮用,才能有显著的效果。

  《本草纲目》记载:薏仁能健脾益胃,补肺清热,去风渗湿。不过薏仁微寒,单独长期食用是会伤害脾胃的,所以,要会搭配着吃。而芡实性平,有祛脾胃之湿痰,温脾、保胃气的效果;蒲公英可泻火除湿,可以改善湿热所导致的恶心、舌苔发黄等问题,对湿热引起的痘痘也有不错的效果,赤小豆有养肤消水肿的作用,枣、红茶、红玫瑰主利肺脾,益肝胆,辟邪恶之气,这样搭配,祛湿才会事半功倍。

  薏米白果汤。

  步骤:薏米60克,去壳白果5到10枚,加水直接煮,最后再加入适度白糖就可以。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。