东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

咬定目标不放松接力争创十二年 葫芦岛捧得全国社会治安综治“长安杯”

作者:翟新群 费灵雨

2017-11-08 01:37  来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,葫芦岛市被中央综治委授予“2013至2016年度全国社会治安综合治理优秀市”称号,实现“全国社会治安综合治理优秀市”三连冠,首次捧得全国综治最高奖“长安杯”,成为我省第三个问鼎“长安杯”的城市。

  只有连续3届被评为“全国社会治安综合治理优秀市”,才能有“长安杯”参评资格。葫芦岛自2005年起开展“争创全国综治工作优秀市”工作,12年来,4任市主要领导一任接着一任干,创新破解各类综治难题;一张蓝图绘到底,综治工作不断迈上新台阶。

  为搞好社会治安综治工作,葫芦岛市历任主要领导发扬首创精神,切实解决了一系列综治工作中的老大难问题,取得了扎实的综治成效。针对在铁路联防联治中发现的农民因为居住地和耕地分别在铁路两侧而导致事故多发的问题,葫芦岛市经过艰苦努力,将数千农户的耕地与居住地调整为同侧,从根本上杜绝了此类问题的发生,成为“国家级平安铁路示范市”;一名司机有难,百辆出租驰援,葫芦岛因此6年(次)获得全国十大见义勇为英雄司机评选活动城市奖,获奖次数全国居首;平安建设典型不断涌现,葫芦岛创造出以绥中平安县(市)区创建和兴城平安文化建设为特色的“平安建设一县一品示范项目”、以平安家庭创建和社区矫正工作为代表的“平安建设行业系统系列创新示范项目”,全市各行业平安创建覆盖率达90%以上,达标率85%以上,省级平安县(市)区达80%以上。

  多年来,葫芦岛转变治理思路,既重破案,更重预防。各级干部带着责任下访排查矛盾纠纷,市长办公会议每月研究一批次重大信访问题,成功化解了企业改制、动迁拆迁、公共设施建设等一批疑难复杂的矛盾纠纷。全市矛盾纠纷调处率达100%,信访现案、积案均实现“清仓见底、减存控增”。该市在全省率先出台加强社会治安防控体系举措,“天眼工程”“雪亮工程”等防控体系建设、视频监控应用工作经验在全国推广,人民群众的安全感、满意度不断提升。


(责任编辑:刘克)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。