东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

磨石沟村的脱贫路径已在我脑中形成——来自基层的声音系列报道之八

作者:胡海林

2017-11-08 01:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  “党的十九大报告提出,小康路上不落下一个人,这是党的庄严承诺,不仅让处于贫困状态的老百姓听了暖心,而且让我们这些帮助脱贫的基层干部也倍感振奋。”10月27日,刘杰和建昌县磨石沟村委班子、骨干党员集中学习了党的十九大报告后,又一起就村里推进扶贫果园项目进行研讨。

  刘杰是建昌县政府接待办主任,也是磨石沟村包村帮扶工作组负责人,为了把总书记关于脱贫攻坚的要求学透彻,他特意把报告内容等打印出来,就“乡村振兴战略”“攻克深度贫困”“大扶贫格局”等与工作组成员、村里党员逐字逐句学习并交流心得。

  磨石沟村的脱贫路径已经在刘杰脑中形成:深入学习贯彻十九大精神,在继续完善“党建+合作社+贫困户”模式的基础上,引导更多产业支撑,最大限度减少返贫现象,巩固来之不易的扶贫成果。

  刘杰说,他所理解的脱贫攻坚,离不开党建的核心主导。自己身为一名党员和工作组负责人,要带领其他党员干部一起冲锋在前,解决深度贫困问题,全力实现磨石沟村脱贫目标。

  党的十九大报告提出了脱贫攻坚的新目标、新要求,通过学习,包村帮扶工作组成员纷纷表示未来工作方向更明确了,要努力调研找项目,对接资源,凡是有利于村里发展经济和帮助脱贫的事,他们都要多琢磨、敢尝试。

  磨石沟村党支部书记王国友说:“过去老百姓过日子基本就是种地和劳务输出两条路,农村集体经济的‘空壳’问题导致扶贫工作开展得很艰难。现在有了十九大精神的指引,又有包村扶贫干部的支持,我们干劲更足了,决不辜负党和政府对我们的关怀。”

  光伏发电站、养殖场已经产生效益,扶贫果园已种下果树……磨石沟村集体经济正在壮大,夯实了村子脱贫的基础,为进一步脱贫攻坚积蓄了力量。

  “党和政府没有忘记我们,我们自己更要努力干,不仅要摘了贫困的帽子,还要致富过上好日子。”村里的贫困户匡大力说,党的十九大带给他的是对美好生活的向往。


(责任编辑:刘克)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。