沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:组织重污染天气应急演练

作者:刘曙明 邹月明 谭晓畅

2017-11-08 11:05   来源:锦州日报  
分享到:

  为了提高重污染天气应对能力,减轻重污染天气的危害,日前,锦州市重污染天气应急指挥部在全市范围内组织开展了一次重污染天气应急演练。

  此次演练以训练重污染天气应急指挥、部门协调及快速反应为重点,全过程严格按照《锦州市重污染天气应急预案》要求进行。演练于11月3日14点30分开始,全市启动重污染天气蓝色(四级)预警。市重污染天气应急指挥部通过传真、微信等方式下达启动蓝色预警通知后,市重污染天气应急指挥部19个成员单位纷纷在第一时间做出响应,立即传达市重污染天气应急指挥部的指令,向本级应急成员单位发布预警信息,并逐级向下传达。市直部门负责通知相关企、事业单位,按程序推进演练工作。应急单位按照应急职责和工作内容,适时启动本单位应急预案,组织开展各项应对工作。11月5日16时,市重污染天气应急指挥部下达解除预警指令,各成员单位依程序解除预警。

  为保证重污染天气应急工作指挥顺畅,此次演练在原有电话、传真通信手段基础上,新建了二级微信群联络体系。市重污染天气应急指挥部建立了“锦州市应对重污染天气工作联络”微信群(一级群),各县(市)区、市直相关部门建立了本级应急指挥微信群(二级群),在重污染天气应急响应中发挥了重要作用,大大提高了通信效率,有助于应急指令在更短时间内传达到位。

  此次重污染天气应急演练做到了指挥通畅,指令及时传达,实现了全覆盖、无死角,是对全市重污染天气应急体系的一次有力检验。涉及重污染天气应对的单位和人员也通过演练发现了工作中存在的问题和短板。目前,我市已进入采暖期季,市重污染天气应急指挥部要求各成员单位要增强应急意识,完善响应流程,提高重污染天气的应对能力。同时要强化日常监管,结合工作职责,在燃煤污染治理、机动车污染防治、秸秆禁烧等方面,采取有效措施,减少大气污染物排放,预防重污染天气发生。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。