沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

儿子脑瘫生活不能自理 儿媳残疾难以行动

丹东:八旬婆婆艰难照顾儿子儿媳27年(图)

作者:王晓阳

2017-11-09 08:36   来源:辽沈晚报  
分享到:

  林立春和儿子、儿媳合影(左起为:林立春、儿子、儿媳)。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王晓阳 摄

  “儿媳孝敬婆婆是美德,可八旬婆婆照顾儿媳,而且一照顾就是27年,太少见了!”在丹东振兴区,提起八旬婆婆林立春,邻居们都竖起大拇指。

  林立春的儿子患有脑瘫,生活无法自理;儿媳只有一条腿,只能靠拐杖勉强活动。在这个家里,身材瘦小的林立春成了“顶梁柱”。27年来,她与残疾儿媳相依为命,亲如母女。

  虽然年过八旬还要为生活奔波操劳,但林立春并没有被困难压倒。要强的她坚持以笑脸示人,她感激别人的帮助,也能体会他人的不易,她说:“我对现在的生活很满足。”

  相依27年 婆婆给她勇气活下去

  在丹东振兴区四纬路109号楼的家中,记者见到了林立春和儿媳夏红,此时老人正扶着儿媳去卫生间。身材矮小的林立春一手托着儿媳的手,让她把全身的重量倚在自己身上,一手托扶着她的腰,帮她维持平衡,防止摔倒。婆媳俩用这样的姿势慢慢挪着步,每走一步都很艰难。

  “自从嫁过来,婆婆一直这么照顾我,都27年了。要是没有婆婆,我可能早就寻短见了。”55岁的夏红说起这些年来婆婆无微不至的照顾,感激之情溢于言表。

  1990年,夏红与林立春的儿子王陆军结婚,婚后和婆婆住在一起。刚嫁过来时,夏红不好意思让婆婆照顾自己。林立春看出了她的顾虑,安慰她说:“嫁过来就是一家人,就让妈照顾你吧,放心。”这句承诺,林立春坚守了27年。

  今年3月,夏红不想劳累年迈的婆婆,尝试着自己下地,可一不小心从床上栽了下来,把唯一的腿也摔骨折了。“那段时间我天天哭,原来虽然艰难,但是不管怎样还能动,可这次骨折让我完全动不了了,心里转不过来这个劲儿,几次都不想活了。”

  夏红的意外受伤,让平时以一己之力照顾儿子、儿媳的林立春肩上的担子变得更重了,在之后的大半年里,瘦小的婆婆成了儿媳的“拐杖”。

  身体疼痛,心里觉得对不住老人,夏红总是以泪洗面,可婆婆却反过来安慰她:“别上火,妈照顾你。你的腿过段时间保准就好了,咱家也肯定会越来越好。”

  儿媳:亲妈也不能做得更好

  “这些年婆婆对我就跟亲女儿一样,亲妈也不能做得更好了!”夏红说,刚结婚时她不好意思麻烦婆婆,经常请娘家人来带她洗澡。林立春还专门跟她说:“亲家也不容易,别总来回让亲家跑了,有啥事你就跟妈说,只要有妈吃的就饿不着你,有妈穿的就冻不着你。”

  “婆婆这些年来有多累,我都看在眼里,心里也感激。如果没有我们,她可以过得更好,可她却从没嫌弃过我们。”夏红说,婆婆年纪越来越大,身体也越来越吃不消,前几天还在家摔了一跤,当时就站不起来了。夏红靠自己扶不起来她,只能看着她躺在地上动弹不得,当时急得眼泪都出来了。她好不容易挪动着,够到了手机,给邻居打了电话,才让邻居帮忙把婆婆搀了起来。万幸老人只是稍微扭到,没什么大碍。

  邻居们都说林立春对儿媳好,可林立春却一直念叨着儿媳对她的好:“你瞅我身上这条裤子,就是儿媳给我买的,可暖和了!”

  老人说,一家人相处,“好”都是互相的。虽然自己一直在照顾儿子和媳妇,但是儿媳平时也总想着她,总给她买衣服。家里没什么闲钱,平时吃的也不算好,有时候夏红攒下点钱买点东西,自己不吃也总想着给老人带一份,这些林立春都记在心里。

  八旬老人忙碌的一天

  年过八旬,其他的老人已经可以颐养天年,而林立春却还要每天为生活奔波操劳,想尽一切办法让儿子、儿媳过得好一些。

  早上5点,林立春起床第一件事就是帮生活不能自理的儿子王陆军穿衣、洗脸。由于儿子已经难以正常沟通,所以这些看似简单的事情实际做起来并不容易,瘦小的老人自己搬不动儿子,只能和儿媳两人合力才能将工作完成。

  帮儿子、儿媳打理好,林立春又忙着为两人做早饭。做好早饭,她甚至来不及吃上一口,又赶紧出门去赶早市,因为只有这个时间能买到便宜菜。买完菜回家,林立春才能吃上已经凉了的早饭,吃完饭又要开始收拾屋子。

  一上午很快过去,林立春又开始为全家做午饭。吃完饭,老人还得帮患病的儿子按摩、擦洗身体,清洗被大小便弄脏的衣裤和床单。

  晚饭时间很快到了,照顾一家人吃完晚饭,林立春才能坐下来休息一会儿。坐下来看会儿电视,是老人一天中最大的享受。

  晚上10点左右,照料着儿子躺好,老人才能去休息,可这一天的“工作”即便睡觉时也不能结束——她每晚都得起夜三四次帮儿子翻身和接尿,儿媳身体还行的时候还能帮些忙,受伤后老人就得同时照顾两个人。

  像这样忙碌的一天,林立春已经重复了27年。

  老人常说:“总会好起来”

  “总会好起来的。”林立春常把这句话挂在嘴边。虽然生活辛苦,但她却觉得相比以前,现在的生活已经慢慢变好了。

  “最难的时候已经过去了,老伴儿刚走的时候才是真的难。”林立春说,老伴儿离世时,她一个月400元的工资是全家人唯一的指望——儿子、儿媳没有收入,孙子还小,低保只勉强够孩子上学的各种费用。全家人吃饭、吃药,都靠着这400元钱。

  钱不够的时候,一向要强的林立春只能出去向人借钱,邻居都被她借了个遍。有时借不到钱,林立春也从不抱怨,她说:“大家都不容易,人家也总有自己的难处。”

  日子过得艰难,林立春仍坚守着自己的原则——只要一发工资,钱就要先还债,她会在第一时间去还上欠别人的钱。

  因为老人的诚信,大家也都愿意帮助他们。“就这样一个月赶一个月的过来了,现在儿子和儿媳都有了退休金,我的退休金也在涨,一家人吃饭够了,不用再去借钱了,我已经很满足了。”林立春说。

  要强拒绝救助“总有人更困难”

  采访中,记者最直观的感受就是这家人都和善又要强,小屋子虽然破旧,却没有半点脏乱。问他们有什么困难,一家人也总是说“挺好的,家里还过得去”。但其实林立春患有心脏病和糖尿病,但因为家里不宽裕,老人一次感冒高烧了好几天都舍不得去医院。

  曾有义工团体得知了他们家的情况,上门帮扶,问他们有什么需要。夏红却只提了一点请求——因为家里人行动不便,平时去医院打车很困难。如果可以,谁家有车顺路能不能带他们一下。

  这席话让义工们愣住了,之后又问她们还有什么其他需要?夏红回答:“谢谢大家,我们现在还过得去,你们都有家有业,谁赚钱都不容易。我们虽然困难,但是没有人欠我们的。我们现在能吃饱就够了,总有人比我们困难。”

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。