沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:黑熊半夜进院“串门”还呆了一个半小时

作者:孙颖 金松

2017-11-09 08:40   来源:辽沈晚报  
分享到:

  黑熊沿着山路离开。村民供图

  对本溪南芬区赵家村的老崔来说,熊到家可不是说说的,那是实实在在的一头大黑熊到他们家院子里坐了至少一个半小时。

  那是10月31日凌晨4时许,60多岁的老崔在睡梦中被狗叫声惊醒。

  老崔家住在本溪南芬区赵家村黑背沟。

  和老崔分住东西屋的儿子也被恐怖的狗叫声惊醒,以为是进了贼,披上衣服开门到院里查看,“天还没亮,就看到树下有个黑影,仔细一看,眼睛冒着绿光……”这不是“熊瞎子”么?

  老崔正想出门,被跑回来的儿子堵住了:“爸,院里来狗熊了!”

  “怎么可能,哪来的狗熊,睁眼说瞎话!”老崔拿起手电,把门开个小缝往外照,这下子看到了。

  院子里的大树下,一头大黑熊正坐在落叶上向房门张望:挺胖,全身黑毛,胸前有道白杠,头很大,小耳朵。

  老崔一家赶紧把房门锁好,打电话报了警。当地派出所赶紧派民警赶往现场,老崔的儿子从房后跑出去和民警会合并介绍了情况,民警拿手电远远照去,真的是一头大黑熊。

  黑熊一旦被激怒极可能伤人。一时间,民警也束手无策。

  管不了熊,把人管好吧。因为当地山里有一眼泉水,山下很多居民起早上山打水,民警守住上山道路,避免居民惊动黑熊。

  5时30分许,黑熊就这样在老崔家院里坐了1个半小时,终于起身了。

  黑熊绕着房子走到后面,顺着山路往上走。老崔和家人目送黑熊离开,黑熊在一棵树下又坐了约15分钟,才又起来走进山里消失了。

  当地村民介绍,一个多月前村民在上山抓林蛙时曾在山路上看到大型动物的脚印,辨认出来是黑熊,向村委会报告过。

  村民老车家离老崔家五六十米远,老崔家进熊后的11月3日凌晨3时许他起来上厕所,看到门前的山路上有个黑影溜达,像是黑熊,赶紧跑进了屋。

  本溪市野保部门表示,多年来本溪封山育林,野生动物增多,临近山区都有黑熊出没,有时会到山边居民区溜达或是寻找食物。

  野保部门介绍,黑熊属于国家二级野生保护动物,平时性情还算温和,也怕人。不过到了哺乳期或是受到挑衅时,非常容易暴怒,极为凶猛。

  因为黑熊活动频繁,现在赵家村已经劝说外地人不要进山打水,本地村民也尽量少上山。如果非要进山,也一定要多人结伴而行。

  孙颖 辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。