沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:贫困户成股东

作者:隋昕

2017-11-09 09:22   来源:丹东新闻网  
分享到:

  拿起一个圆柱形培养器,摘光上面的木耳,再换下一个,如此循环往复,同样的动作,贫困户李燕每天可以做近10个小时。11月5日,记者来到丹东宽甸满族自治县红石镇长江村,李燕喜滋滋地对记者说,每个小时可以挣8块钱,平均下来她每月可以挣2000元左右,公公婆婆的医药费有着落了。

  李燕是长江村村民,因为贫困,她没条件好好打理自己的形象,脸上的皱纹让她看起来根本不像刚满40岁的女人。李燕家里有年近80岁的公公婆婆、上高二的儿子,老人的医药费和儿子的学杂费全部指望在外做力工的丈夫。李燕说,自己家里有几亩地,可是地的土质不好,玉米收成也不太好,一年下来就能挣个几百块钱。除了侍弄地,她还要照顾身体不好的公公婆婆和正在读书的儿子,离不开家。好几年了,全家就靠丈夫打工养活。

  和李燕情况类似的贫困户,长江村还有不少。为了能够让这些贫困户在家门口就能挣钱,今年长江村成立了南湾食用菌专业合作社,优先吸纳贫困户,李燕就是在听到消息后报了名。李燕说,这么多年都是丈夫一个人养家,她挺愧疚和心疼的。今年她有工作挣钱,可以补贴家用,这心里别提有多高兴了。

  李燕十分珍惜这个来之不易的工作机会。每天从早晨7点干到晚上5点,虽然肩膀累得生疼,手磨掉了一层皮,可她仍然兢兢业业地工作。李燕告诉记者,木耳这东西经不起折腾,加上丹东空气湿润,木耳长成后要马上采摘下来,晾晒后贮存,不然容易受损。村里给了她这个工作机会,她不能马虎。从6月份开始采摘到现在,已经挣了近万元,今年过冬的钱已经提前攒足了。更让她兴奋的是,村里为了让贫困户有生活保证,让贫困户入股。这样一来只要合作社干得好,贫困户的生活就有了长久保证。驻村第一书记方亮对此的解释是,一时脱贫易,彻底脱贫难。要弄明白贫困户是因为挣不到钱致贫还是在某个地方花费太多致贫。村里不少贫困户都是因病致贫,就算每家有一个劳动力,挣的钱也有限,如果都花费在药费上,仍然无法脱贫。贫困户成为合作社的股东,年底有分红,贫困户家人的医药费就能够得到兜底儿。只有劳动力的收入能存下,这个家才有彻底脱贫的希望。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。