沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

丹东:小木耳为贫困户敲开致富门

作者:孙峰美

2017-11-09 09:22   来源:丹东新闻网  
分享到:

  从身有残疾的贫困户,到食用菌合作社的负责人。完成这一转变,丹东宽甸满族自治县红石镇长江村村民张德平,只用了不到半年的时间。

  半年前,张德平作为村里的精准扶贫对象,在村委会主任李文友陪同下,到抚顺一家食用菌基地考察,回来后承包了20亩地,建起了食用菌合作社,带着村民种起了木耳。

  贫困户搞木耳种植,首先要面对的是如何筹措启动资金。张德平说,是国家给的扶贫资金帮他解决了这个难题。

  资金有了,张德平从抚顺拉回来15万袋菌种,边干边摸索经验,一个个攻克保温、灌溉等难题。到了秋木耳上市的季节,张德平的食用菌合作社迎来了第一次收获。

  木耳种出来了,该跑销路了,对于深处大山沟子里的农民来说,这可不是件容易的事。然而,没等张德平为这事儿发愁,长江村的帮扶单位市教育局就给他带来了好消息。

  11月5日上午,记者在村里见到正在给木耳称重打包装的张德平,现在长江村的秋木耳已经走进了不少学校的食堂,还有挺多老师发动亲戚朋友帮张德平卖木耳。“咱们的木耳靠品质说话,最远已经卖到德国去了!”说起这事儿,这位黑瘦的中年汉子脸上写满了感激。

  张德平说,今年的三茬儿秋木耳一共收了七千多公斤,入冬后要上四个塑料大棚,还要建个菌种厂,培育二级菌种,生产木耳袋。从他的描述中,记者似乎看到了这位昔日的贫困户,脚下的致富路正越走越宽,而在这条致富路上大步向前奔走的,并不只有张德平一家,还有跟他一起在合作社种木耳村民们。

  长江村驻村第一书记方亮告诉记者,食用菌合作社最多时吸纳了40多位村民前来打工,这其中不少都是村里的贫困户。村民孙戈琴就是在食用菌合作社打工的贫困户之一,记者碰见她时她正在地里捡木耳,她说以前一家六口人的生计全靠丈夫放蚕和打零工维持,现在她到食用菌合作社干活儿,一个月有了两千多元的收入,家里生活一下子就松快了,孩子念书再也不用出去借钱了。

  “等我们村儿发展起来,比你们城里都不差!”孙戈琴笑着说,这几年村里的变化特别大,大家的生活得到明显改善,她觉着这样的日子充满了希望。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。