沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

丹东:大山里的养鸡人

作者:邢漫

2017-11-09 09:22   来源:丹东新闻网  
分享到:

  11月5日上午,记者乘车穿越颠簸的山路,再沿着羊肠小道步行10多分钟,一个山坳豁然呈现在眼前,耳畔传来此起彼伏的鸡鸣声。

  这里是宽甸满族自治县红石镇长江村的一处养鸡场。走近,只见在山坳平坦处搭盖着两座鸡舍,还有一处简易的彩钢房。树林中、草坪上,随处可见觅食的鸡群。随着一名男子的几声喂食叫唤声,成群结队的鸡从四面八方飞奔过来,争抢食槽里的鸡食……

  喂鸡的男子名叫刘永强,为了“守护”好这1000多只笨鸡,他和妻子把家搬到了山上。“山上有黄鼠狼,还有鹰,都会对鸡造成伤害,俺们要在山上守着,不能随便离开。”刘永强说,自从有了养鸡场,他们一家看到了希望,日子也有奔头了。刘永强今年42岁,由于身体原因,一直不能干重活儿,没养鸡之前,他和妻子仅靠在家务农养活一家四口,他的两个女儿一个读高一,一个读小学二年级。去年6月,市教育局扶贫工作组帮助建档立卡贫困户发展养殖业,送来了1500只鸡雏,并且在边壕沟这处深山里,修建了两处鸡舍,让他和妻子从此有了营生。

  “当时,运来的小鸡仔儿都是刚出壳的,工作组还专门请来技术人员指导我如何养鸡,多亏了他们啊!”刘永强说,科学养鸡并不容易,防疫、饲料、环境等都有许多讲究。养鸡一年多来,他们逐渐摸索出了经验。这些鸡主要吃的是苞米粒,吃饱了,就漫山遍野地跑。记者在现场看到,这里确实是一个野外散养笨鸡的好地方,人迹罕至,自然状态保持完好,山坳中的沟沟坎坎都有鸡。

  “俺从电视上看到,说笨鸡野外散养经济收入可观,就更有信心了。”刘永强说,在技术人员的悉心指导下,养鸡场渐渐地走上正轨,呈现出好的发展态势。“今年2月,第一批鸡出栏,当时卖了600多只鸡。”刘永强高兴地说,今年3月,母鸡开始产蛋了。在当地笨鸡蛋是两元钱一个,从3月至7月间,仅笨鸡蛋这一项,就卖了2万多元。

  “这些鸡都是蛋鸡,现在这个季节它们不产蛋正处于换羽季,是重点保护对象。”说话间,刘永强指着鸡舍中那些没有放出去的鸡说:“你听到音箱里放的音乐了吗?这是用来吓走老鹰的。”鸡场彻夜亮灯,播放音乐,是防止山里的野兽来袭击。

  采访当天,记者走进彩钢房,这里是刘永强夫妻平日居住的地方。桌子上摆着稀饭和馒头。“早晨喝粥,中午、晚上是面条。”刘永强说,吃的菜主要是咸菜和一些耐储存的萝卜、白菜。鸡太多,种点蔬菜,被鸡吃得一点不剩。因为这里太偏僻,路又不好走,一遇到雨雪天气,他们根本出不了山。他们经常趁着好天雇车从集市上拉挂面、面粉、油盐酱醋等,最主要的还要储存鸡饲料——玉米。他和妻子每天早上必须早早起床,给鸡准备饲料,还要防止黄鼠狼、老鹰等来叼鸡。

  养鸡时间长了,刘永强夫妻俩和鸡也熟悉起来。这里的公鸡比母鸡多,成群结队的鸡散布在山坡上,五彩缤纷,煞是好看。喂鸡的时候,只见刘永强吹起口哨,拎起一铁锹玉米,沿着山坡抛撒。正在四处闲逛的鸡,立即从四面八方聚集在他的身前身后。

  通过养鸡,刘永强一家的日子逐渐好了起来。今年4月,刘永强又购买了500只鸡雏。“年底前将有五六百只鸡出栏,目前已被订购一空。”接下来,他将继续踏踏实实地把鸡养好,多学一些科学养殖技术,早日实现脱贫致富,让日子红火起来。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。