沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:采撷故事之外的故事

作者:刘凌姝

2017-11-09 09:22   来源:丹东新闻网  
分享到:

  11月4日上午10点,经过两次电话沟通,我和49岁的采访对象黄敏在报社的办公室见面。之所以采访她,是因为两张照片:1996年,她第一次从凤城农村到丹东,抱着三岁儿子在丹东火车站拍下了幸福的一瞬。近期,她与儿子再次在丹东火车站留影。同样的地点,不同的场景,相隔21年的两张照片,个人变化与城市变迁,跃然于图像之上。

  黄敏平时很喜欢看《鸭绿江晚报》,她能准确地说出我的一些同事的名字。她还喜欢看书,她清楚地记得,自己总共读过70多本书,每本都看过好多遍。

  这是老照片故事之外的故事。像黄敏这个年纪的农村女性,有读书看报习惯的不多,她却始终保持阅读的热情。她能陪伴并协助丈夫从凤城“闯丹东”,阅读让她有了定力。

  两个多小时的采访,从陌生到熟悉,勤劳朴实、钟情读书的黄敏,让我感动,给我激励。

  11月7日,报道刊登在鸭绿江晚报B3情感版。从得知新闻线索,到联系采访对象,再到见面采访、写稿、编辑出版,用了近10天。

  从事记者行业6年,几乎每一次采访和写作,都伴随着感动与收获。在故事之外,总有未知的故事,只要用心采撷,悉心播撒,就会开出纸上朵朵芬芳,沁人心田。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。