沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:农村土地确权取得阶段性成果

作者:王立忠

2017-11-09 10:55   来源:铁岭日报  
分享到:

  铁岭市开展农村土地确权工作以来,铁岭市农委精心组织,破解难题,截至目前,外业测量基本结束,内业质量化接近尾声,全面进入数据公示和完善数据库阶段,农村土地承包经营权确权登记颁证工作取得阶段性成果。

  开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是党中央、国务院进一步深化农村改革,维护农民土地权益作出的重大决策。 2014年,全市选择7个乡镇开展农村土地确权颁证工作试点,2015年选择调兵山市和清河区开展整市区试点,2016年选择开原市开展整市区试点,2017年全面铺开,目前全市已有1175个村开展了土地确权登记颁证工作。农村土地确权颁证分为调查摸底、核查认界、技术测绘、审核确权颁证、总结归档5个阶段。为了推动这项工作顺利开展,市、县、乡分别成立了领导机构和工作机构,村级成立了集资料审查、土地丈量、空间绘图、综合指导于一体的工作实施小组,制定了实施方案。在年初召开的全市农村工作会议上,市委市政府对确权工作进行了安排和部署。市农村土地承包权确权领导小组召开了全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议,举办了全市数据库质检软件培训班,重点讲解土地确权方面遇到的政策问题和数据库建设需注意的问题,市确权办还向各县(市)区下发了《关于加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作的一封信》。与此同时,各县(市)区农业部门积极行动起来,推动了工作全面开展。

  党的十九大指出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。把农户承包经营权落实到地块,使农户承包地权属更加明晰,农民流转承包地就能更踏实,利益预期就能更明确,农户才能放心流转、稳定流转。市农村经济管理办公室主任暴树峰说,通过开展承包地确权登记,能够摸清全市承包地底数。对于农民来说,通过确权颁证不仅确认了自己的“家底”,土地还可以成为抵押贷款的“活资本”。下一步,市确权办将以十九大精神为指导,进一步加大工作力度,加强同各地各部门的协调配合,集中力量,稳步实施,确保到年底完成全市农村土地确权登记工作任务,力争到明年底建成符合国家规范的数据库。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。