沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

葫芦岛商务系统“五个一批”建设成效显著

作者:徐永恒

2017-11-09 11:06   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  今年以来,葫芦岛市商务局按照“五个一批”部署抓好项目建设,取得明显成效。

  通过精到服务,一批大企业(项目)焕发青春。市商务局班子成员分片包扶企业,强化对外资企业放管服改革,实行服务+负面清单管理模式,实现服务前移,达到“一对一”精细周到服务。截至目前,德国钾盐集团和德国西门子集团两家大企业将实现增资扩产。香港俊安集团投资的泉海御龙湾商业综合体项目已经开始销售,项目三期已经开槽,二期计划明年开工。香港佳兆业集团的佳兆业东戴河综合地产项目已经完成投资50亿元,佳兆业东戴河国际旅游新城项目初具雏形。香港恒兴基立集团在先期投资龙湾花园的基础上,又将投资恒兴基立晓夕双帆(综合体)项目,并将带领财团重启觉华岛整体开发项目。

  通过精心培育,一批小企业茁壮成长。市商务局帮助企业申报中小企业市场开拓资金115万元,申报海外仓项目扶持资金360万元;对馨予城市配送中心、荣利农贸蔬菜批发市场分别注入省扶持资金855万元和190万元;适时组织小企业参加国内各种展会、对接会。截至目前,兴城菊花女物流配送中心、绥中杨家沟家庭农场冷链物流等一些内贸小企业均投入运营;葫芦岛市诚通贸易、辽宁同创数控设备、辽宁中维高新技术、葫芦岛火力速旋汽配制造、葫芦岛华能工业陶瓷等一批外贸小企业都完成了不同额度的出口,迈出了内贸转向外贸出口历史性的一步。

  通过精当盘活,一批停产半停产企业起死回生。今年以来,市商务局积极解决企业遇到的困难,通过融资、对接等手段,为企业发展注入活力。截至目前,韩国GS海运株式会社投资的韩国工业园项目重新开工;香港英泰集团投资的龙湾CBD山海听涛地产二期项目计划年内开工;东戴河生物科技“干细胞营养液”项目落户于闲置的东戴河标准化厂房;韩国独资企业北京科本光电技术有限公司带领部分韩国企业与经济开发区洽谈盘活开发区创业中心厂房。

  通过精准招商,一批外资企业落地生根。瞄准日本、韩国、美国、欧洲、东南亚等投资热点地区,以区域招商机构、商会协会作为招商媒介,搭建招商平台,互换信息、实现项目对接。坚持“三外”联动,实施精准招商,有效组织企业参加“2017中国辽宁投资与贸易对接会”。通过招商引资,香港新恒基国际投资集团的戴河湾滨海旅游度假小镇、香港世华汇集团有限公司的葫芦岛乾元智能门窗有限公司等6个已经设立公司的项目,以及香港华润集团的华润水务一体化合作、香港惠记集团的惠记绥中东戴河旅游综合体项目、德国沃德古堡啤酒集团的年产10万吨的德国啤酒项目等11个在谈项目。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。