沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:冬季吃绿叶菜选茴香 补肾升阳驱寒邪

作者:

2017-11-09 13:32   来源:新商报  
分享到:

  凡绿叶蔬菜大多偏于凉性,而茴香菜却是温性的,其温热作用在绿色蔬菜中可以说排名第一。因为茴香主要入肾经,直接温补肾的阳气。阳虚的人,也就是体质虚寒,平时比较怕冷的人,最适合多吃茴香,补肾助阳。茴香不仅能调虚寒,也能调实寒。外感寒邪的时候,吃茴香可以发散风寒。凡是身体局部或是整体有寒冷症状的人,比如手脚发凉、胃寒爱吃热食或是小腹冷痛等,吃茴香对身体有好处。茴香也入胃经,能暖胃、开胃、养胃,调理各种胃寒型胃病。胃寒胃痛的人吃茴香,能暖胃止痛;食欲不振的人,吃茴香能开胃;消化不良的人,吃茴香能帮助消化;情绪抑郁的人,吃茴香能振奋精神。茴香气味辛香,所以它理气的作用也很强。对于气滞气逆引起的病可以通调,比如胸闷、打嗝、肠痉挛、腹部胀气、疝气、口气,甚至寒湿脚气等。(万家灯火)


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。