沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“我们读懂了中国共产党人的初心和使命”——访中国新闻奖一等奖作品辽宁日报《铁纪·铁流》主创团队

作者:关艳玲

2017-11-10 02:34  来源:辽宁日报  
分享到:

  “实至名归”“体现了辽宁日报的一贯水平”“大手笔”……国内党史研究界的专家学者、媒体同行、网友对辽宁日报推出的《铁纪·铁流》大型主题策划报道一致认可,对报道获得殊荣并不感到意外。

  11月2日,由中华全国新闻工作者协会主办的第二十七届中国新闻奖评选揭晓。辽宁日报由丁宗皓、张小龙、王研、高爽、张昕、张晓丽主创的《铁纪·铁流》大型主题策划报道,在众多高水准的新闻作品中脱颖而出,荣获一等奖。 《铁纪·铁流》大型主题策划报道是辽宁日报社为纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年而推出的。从2016年6月27日到7月29日,共推出五期大型系列策划,平面媒体刊发80块专版,全媒体稿件60余万字。《铁纪·铁流》站在时代的大背景下,以新闻媒体人的全新视野,对中国共产党从1921年诞生至1949年新中国成立,这28年间党规党纪的形成史进行了系统梳理和全景展示。

  “用脚步还原长征的波澜壮阔,让历史的力量转化为今天的现实力量。”辽宁日报以新闻媒体人的政治自觉、责任担当以及专业素养,完成了一份有思想、有温度、有品质的精彩答卷。

   视角独特让党史具有现实针对性

  “中国共产党能够不断发展壮大的重要原因之一是依靠严密统一的组织与铁一般的纪律。”“以纪律为主轴,探寻中国共产党如何从星星之火壮大为钢铁洪流。”《铁纪·铁流》大型主题策划报道对党规党纪的发展脉络进行系统的梳理和全面报道,这在目前全国众多媒体中尚属首次,也填补了该学术研究领域的空白。这种独特的视角为新闻界及学术界所称道,也让《铁纪·铁流》具有极高的新闻价值与学术价值。

  “我们站在历史与当下两个维度,既有厚重的历史感,又有强烈的现实针对性。”辽宁日报热点策划部主任王研介绍,《铁纪·铁流》深深立足于从党史的沃土中汲取养分,既生动鲜活地再现了党规党纪形成发展的历史脉络,充分展现了党的优良传统和众多恒久不变的红色基因,又关切当下,紧扣全面从严治党这一主题,着眼于推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬传承革命文化和社会主义先进文化,为严明党的政治规矩和政治纪律、净化和修复政治生态,提供了弥足珍贵的精神力量。

  报道与历史有关的话题,容易脱离现实,受众更无法解决自己工作生活中的困惑和实际问题,而《铁纪·铁流》始终追求打通历史与现实的阻隔,让历史照进现实,让历史为今天所用。

  《铁纪·铁流》大型主题策划采访报道组多方寻找亲历者,还原历史的原貌,重现历史的声音。在每一个红色圣地、每一处遗址遗迹和纪念馆周边,进行深入采访挖掘,让历史与现实对话。报道不仅呈现国内外游客在参观游览中获得的感悟,也反映他们对红色文化传播的认识和建议。通过交流互动,从历史中寻找解决当下问题的钥匙;同时也结合当下热点问题谈如何学习和借鉴历史的经验教训。召集各地纪念馆馆长、红色文化的宣讲者和业余爱好者,共同探讨如何利用红色资源为今天的文化建设和社会发展服务。

  勇于担当理想的力量穿越时空

  长达半年的论证、调研和采访,足迹遍布全国19个省(区、市),辽宁日报社不惜人力和时间成本,把党规党纪这个政治性、专业性都很强的话题与社会大众的现实关切紧密联系起来,用新闻的手法、群众的语言,为读者提供了一份丰盛的红色文化大餐。

  铸信仰、建制度、炼忠诚、讲原则与立规矩,通过《铁纪·铁流》大型主题策划报道,理想主义与英雄主义的力量穿越时空。

  辽宁日报热点策划部副主任高爽说:“宝塔山和延河水唤醒了曾经激励我成长的情怀——理想主义、浪漫主义、革命英雄主义的情怀,我突然发现,在我心里,它们一直都在,最需要的就是有一个特殊的契机,把它们唤醒并重新激发出来。”

  “每一次采访都是一堂生动的党课,无数次的感动落泪后,共产党人的精神洗礼了我。我不再忐忑,也不再茫然。”辽宁日报热点策划部记者张晓丽说。

  也正是因为这种强大的精神力量,《铁纪·铁流》大型主题策划报道在社会上引起强烈反响。《铁纪·铁流》在辽宁省档案馆公开展出,成为推进“两学一做”学习教育的学习读本。《铁纪·铁流》大型主题策划报道内容已结集出版,并被中国三大干部学院收藏。

  勇于创新让主旋律报道更具鲜活的时代气息

  “一定要出新!”主创团队力求在报道视角、表达方式、传播手段上产生新意。

  用边走边想、边看边说的方式与读者对话;把专家访谈转化成微党课,用娓娓道来的方式阐释理论问题;党报记者走进基层党支部上党课,把走基层报道用故事、讲述、讨论、补白的方式来完成;将原本单一主题的封面,设计成存在因果关系、浑然一体的浩繁长卷,为策划报道增添了深远的意味……无论在表达方式还是呈现形式上,主创团队都勇于创新,让主旋律报道更具有鲜活的时代气息。

  为适应分众化、差异化的传播趋势,辽宁日报《铁纪·铁流》以全媒体互动的方式推开,突破了传统单一的媒体生产方式,报道的节奏和内容摆布更加贴近受众的接受习惯,产品形态更加丰富立体。

  “在采访阶段,我们不仅做传统的文字和图片的记录,而且录制了大量的音频、视频资料,为全媒体报道提供了大量素材。”辽宁日报热点策划部记者张昕说。在平面媒体正式推出报道前,在辽宁报业传媒集团所属各大媒体的网站和“两微一端”提前预热,吸引更大范围人群的关注;在平面媒体推出报道时,报纸上的新闻报道同时配有二维码,扫码即可直接看视频、听音频;同时,“两微一端”推出了幕后采访花絮、采访记者创作谈等,满足了受众对采访报道更多的心理需求。丰富鲜活的报道内容和灵活多样的传播方式吸引了更多受众,最大限度地提升了报道的传播力和影响力。

  “‘中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’,我们用6万多公里、遍及19个省(区、市)的脚步,读懂了这句话的含义。”当记者问及《铁纪·铁流》获得中国新闻奖一等奖的感受时,《铁纪·铁流》主创团队以此作答。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。