沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:村干部变身交通安全劝导员

作者:刘乐

2017-11-10 08:19   来源:辽宁日报  
分享到:

  近日,抚顺市清原满族自治县红透山镇的村民们发现,身边的村干部穿上了反光背心,手里还拿起了交通指挥棒。11月9日,记者从当地交管部门获悉,原来,这是目前正在开展的农村“两站、两员”大劝导活动,旨在提高农村道路交通参与者的交通安全意识,预防农村交通事故的发生,保障村民的交通安全。

  据了解,“两站、两员”即每个乡镇要建立交管站、配备交通安全员,分别由乡镇政府负责安全的工作人员和乡镇派出所负责交通的民警担任;每个行政村设立一处劝导点,每个行政村至少聘请一名村委会干部,村干部变身交通安全劝导员,负责村里的交通安全宣传、教育、提醒、劝导工作。

  现在,这些农村交通安全劝导员以面包车、摩托车、货车、拖拉机等车辆为重点,严把出村口、出镇口、进山口,检查、劝导、制止面包车超员、摩托车驾乘人员不戴头盔、货车及拖拉机违法载人、超载超高超长超宽、酒后驾驶等交通违法行为。发现大中型客车驶入不具备安全通行条件道路的,及时进行提醒劝阻;驾驶人不听劝阻的,及时向当地交管部门报告。同时,为支持农村劝导员开展工作,各县(区)交警大队不定期抽调民警组成执法小分队,在人口密集村镇和农村群众出行集中的国省道、县乡道,督促、推动和支持劝导员工作,与大劝导活动形成合力。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。