沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

化疗成光头 葫芦岛14岁女孩痴画长发

作者:胡清

2017-11-10 08:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

  原本有着齐腰的长发,可在10岁时,她却因为罹患白血病需要化疗,满头的秀发全都掉光。

  身患重病,这个长发大眼睛的女孩却没有放弃希望。她每天都要在白纸上画多幅长发美女,做梦都渴望能再长出长发,再次走进校园。

  这个女孩名叫马晶晶,2003年出生的她家住葫芦岛建昌县老大杖子乡。她说:“妈妈告诉我再画几千张画,我的病就该好了。”

  长发大眼睛女孩

  突然罹患白血病

  记者见到马晶晶时,她正趴着画画,家里白纸已画出好多张长发美女。

  放下画笔,马晶晶忽闪着大眼睛说:“叔叔,你看我画的好不好?这就是我有长头发的样子,我长出长发就能再上学了!”听完这句话,母亲田淑艳背过身,偷偷地抹起眼泪。

  山里孩子很活泼,虽然经历了18次化疗,可马晶晶依然很快乐坚强。

  没生病前,马晶晶有一头长到腰际的乌黑长发,爱美的她经常对着镜子,咋看也看不够。走在上学路上,很多人都夸她是长发大眼睛美女。

  一次,村里来了个收头发的,看到马晶晶有这么好的头发,便跟她妈妈商量,想出100元钱收走。可马晶晶听到后,哭着对妈妈说,头发好不容易才长这么长,说啥也不卖。

  2013年11月的一天,马晶晶突然感觉浑身没力气,连续发烧多日也不见退烧。父母连忙带她去看病,医生看了化验单后,建议他们到大医院诊治。

  来到天津,马晶晶被确诊为白血病。夫妻当时便瘫倒在医院,“白血病”仨字像一根根钢钎插进他们心里,让他们欲哭无泪。

  为救女孩生命

  爸爸哥哥拼命打工

  2013年初,全家刚将平房改建成砖瓦房,借的外债还没来得及还,女儿又得了白血病,这个家庭无疑雪上加霜。就是砸锅卖铁也要救女儿的命,夫妻俩开始四处借钱,带女儿到沈阳治疗。

  随着治疗深入,马晶晶满头秀发都掉光了。发现长发没了,这个打针都没哭过的女孩哭了好几次。

  从那以后,女孩再也不敢看镜子,时不时地哭着问妈妈:“我的头发还能长出来吗?”

  母亲不忍心告诉孩子真相,只能说:“这不是大病,是贫血才掉头发,再经过几次治疗,头发就会长出来。”

  为此,孩子忍受着巨大痛苦,坚强挺过了10多次化疗,从没哭过鼻子,她的坚强让医生都感到意外。

  为减少开支,化完疗后,夫妻俩就带女儿回家休养。而为了给马晶晶挣治病钱,她的爸爸和哥哥拼命打工,只要能赚到钱,爷俩无论多苦多累的活儿都接。

  女孩每天痴画长发

  长大后想当医生

  因为身体问题,马晶晶休了学。夫妻俩只能去学校领来新课本,指导女儿学习。

  2016年9月,马晶晶哭求父母希望能回学校读书。回学校后,她除了每天都吃药,每月还要到沈阳治疗。可就在这种情况下,她的成绩也从来没有低于过前三名,上学期还在全乡考了第二名。可如今病情又有些反复,只能再次休学治疗。

  马晶晶每天学习累了,就趴在炕上铺开白纸画美女。她画的美女都有长头发,脸上露着笑。她希望在画完长发美女时,自己头发就能长出来,再次走进校园。

  每当询问还需要几次化疗时,父母都告诉她说用不了几次了。所以,马晶晶每天画长发美女的劲头更足了。她说,“叔叔,我妈说白血病好治,我快要好了!长大后我想当医生专门治疗白血病,不让和我一样的孩子掉头发。”

  为给女儿治病,马晶晶家已花掉了90多万元,除去新农合报销部分,目前还负债50多万,难以承担治疗费用。每当看到女儿画出的长发美女,夫妻俩都不敢正面看,因为他们不知道女儿还能不能再长出头发。如果您想帮这个大眼睛白血病女孩实现长出长发的梦想,请和马晶晶父亲联系,电话为:0429-7609068或17642091930(微信同号)。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。