沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

百年前一对美国父子在沈阳的两天考察

作者:荆绍福

2017-11-10 08:43   来源:沈阳日报  
分享到:

  1909年罗林·张伯林拍摄的中街上的谦祥厚商铺

  1909年罗林·张伯林拍摄的抚近门

  1909年罗林·张伯林拍摄的奉天

  几年前在网上就看到了几百张1909年张柏林拍摄的中国清末黑白照片,很清晰,其中有一些是沈阳的,特别是北陵、东陵的照片多一些。张柏林何许人也,他为什么来中国,特别是为什么来沈阳,在中国的行程特别是在沈阳的行程,拍摄的关于沈阳的照片有多少,笔者为此进行了追寻探索。

  张柏林父子

  考察中国的地理及教育

  20世纪伊始,在华的一些西方传教士纷纷向美国洛克菲勒财团寻求帮助,请求支持他们在中国的工作。为了探寻最佳的资助方式,洛克菲勒决定对中国进行考察,并将这项任务交给了与洛克菲勒家族渊源深厚的美国芝加哥大学。

  恰好芝加哥大学也希望发挥其在中国教育工作中的作用,扩大其在中国的影响。1908年,在洛克菲勒基金支持下,美国芝加哥大学派出东方教育考察团,由神学院的伯顿(Ernest De Witt Burton,1856—1925)和地质系的托马斯·张柏林两位教授担此重任。两人搭配是基于人文和自然科学的综合权衡。伯顿教授为著名圣经学者,代表人文社会方面;而托马斯·张柏林则为著名的地质学家,代表自然科学方面。

  考察团同时任命两位助理,辅助调查中国的教育、社会以及宗教等方面的情况。托马斯·张柏林的助理是其儿子罗林·张柏林。张柏林父子来中国考察的主要任务是考察地形、气候以及自然资源特别是土地利用,研究它们对于教育的意义、教育机构的合适选址,探索中国引入自然科学方法的可能性。

  托马斯·张柏林(Thomas Chrowder Chamberlin,1843—1928),美国著名的地质学家,生于威斯康星州东部的小镇比洛特,1966年毕业于比洛特学院地质系并留校执教数年,后任美国威斯康星大学校长。1893年,托马斯·张柏林应邀组建芝加哥大学地质系,并任系主任。

  罗林·张柏林(R0lling Thamas Chamberlin,1881—1948),是托马斯·张柏林唯一的儿子,1907年从美国芝加哥大学地质系获得博士,随后留校执教终生。以下为了方便,简称张柏林父子分别为老张柏林和小张柏林。

  张柏林父子

  在中国的行程及考察成果

  1909年1月4日,托马斯·张柏林父子从美国芝加哥启程,在旧金山搭乘西伯利亚号邮轮,经行夏威夷和日本,于1909年2月2日抵达中国上海。从1909年2月2日到1909年6月10日,张柏林父子组成的考察团与伯顿一行时分时合,在中国前后共计四个多月,通过邮轮、火车、马车、轿子、步行等交通方式,先后考察了当时江苏、广东、广西、湖北、四川、河南、直隶、山西等十三省。

  张柏林父子考察用功最深的地方是四川。他们的四川考察从1909年3月到5月,沿长江过巫峡、奉节、云阳,至万州上岸,从陆地穿越四川。四川之行,从三峡峡谷中的古生代地层剖面,到寒武纪底部的冰川遗迹,地质的多样性令张柏林父子赞叹不已。张柏林父子在东北地区的考察连来带去仅有4天时间,即1909年6月6日到10日,而在奉天也就2天,即1909年6月7日至8日。

  张柏林父子一行认真地考察了中国的教育,每到一地,他们都遍访学校、教堂、教育行政机关,了解朝廷对办学的态度。除此之外,由于张柏林父子均为地质出身,所以他们对地形地貌的考察也颇为下功夫,对地理景观、农村农业也特别注重观察。一路上老张柏林不顾旅途劳顿,夜晚在油灯下奋笔疾书,撰写考察笔记,形成专业的考察报告。对洛克菲勒财团支持传教士的意见、对芝加哥大学如何扩大其在中国的影响提出了很多科学的建议。这些考察报告现存于美国芝加哥大学档案馆。小张柏林则将每天的见闻写成日记,携带摄影器材,拍摄了七百多张照片,图文并茂地记录了晚清中国的城市乡村、山川河流。这些日记和照片目前均保存在美国比洛特学院档案馆。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。