沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:变废为宝 小秸秆找到新出路

作者:刘晓宇

2017-11-10 09:48   来源:辽阳日报  
分享到:

  今年,辽阳弓长岭区积极探索秸秆综合、可持续利用方法,变废为宝,为小秸秆找到新出路,破解秸秆燃烧破坏环境难题。

  11月2日,记者来到弓长岭区安平乡南雪村刚刚收割的玉米地里,两台秸秆打捆机在田间驰骋,而打捆机走过的地块,一捆捆秸秆块从机器后部“吐”出来,辽阳嘉亿生物有机肥料有限公司把成捆的秸秆块拉回企业,与鸡粪按比例混合发酵后生产颗粒化复合肥,实现了综合利用、节能环保的双赢。

  “这个机械化收秸秆非常好,省不少劲,咱们什么也不用管,为我们解决了焚烧秸秆的难题。将来要是能有偿回收,变成商品化就更好了,能给我们带来更多的效益,我相信会越来越好。”看着刚刚收割过的地块,村民孙绍江高兴地说。

  在弓长岭区姑嫂村,刚刚成立不久的兴弓秸秆专业合作社一方面着手为村民免费清运秸秆,一方面紧锣密鼓的建设生物质燃料、饲料的厂房。“现在市、区、乡各方面的政策都比较优惠,给我吃了定心丸,今年我们决定扩大生产规模,又订购了4台秸秆加工设备和3台秸秆打捆机,预计年产生物质燃料、饲料2万吨左右。”合作社负责人崔春峰向我们介绍。

  今年,安平乡党委政府高度重视秸秆禁烧工作,截至目前,在秸秆的燃料化、肥料化以及饲料化这三方面已经取得了实质性进展。安平乡副乡长李德胜说:“下一步,我们将继续加大农业结构调整的力度,重点对高崖村和小璇村7000亩左右的土地进行流转,栽种不老莓,从根上解决秸秆问题。同时,继续强化对企业的扶持力度,通过制定相应的优惠政策,给企业吃定心丸,使企业加速秸秆的清运工作;继续加大秸秆禁烧的宣传工作,做到家喻户晓,人人皆知。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。