沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:如何让癌症止步

作者:

2017-11-10 09:51   来源:沈阳日报  
分享到:

  阅读提示最新统计数据显示,2015年我国平均每天约有7500人死于癌症;癌症新发患者约为420万人……被诊断为癌症和死于癌症的人数不断上升。美国癌症研究所指出,77%的癌症根源在于生活方式,而遗传和环境因素只占到14%和9%。

  中国健康教育中心专家沈雁英、北京同仁医院内科主任医师张友平、北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生等权威人士,推荐10种健康的生活方式,可以帮你及时消除癌症的诱发因素。

  盯住体重指数

  著名医学杂志《柳叶刀》调查显示,中国已超越美国成为全球肥胖人口最多的国家,肥胖成年男性达4320万,成年女性达4640万。

  中国健康教育中心专家沈雁英建议,人们最好盯住体重指数:体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高2(m)。若结果超过24即为超重,超过30则是肥胖。肥胖人群应少吃多动、减少脂肪和糖摄入、每天运动。

  每天都出点汗

  运动是最经济实惠的防癌方法。美国研究显示,经常锻炼的人患肺癌风险可降低68%,患结直肠癌风险直降38%,只要每天坚持30分钟以上运动,就能降低患癌风险。

  运动时出汗,既能燃烧多余脂肪,还可促进身体排出多种致癌物;利于肠道蠕动,减少粪便积存时间,降低大肠癌风险;增强免疫力,帮助人们抵抗炎症和癌细胞侵袭。

  每天坚持快走、慢跑、跳舞、骑自行车、游泳等有氧运动最好,以身体微微出汗为宜,不要运动过猛。

  选择母乳喂养

  晚婚晚育已成为城市女性的普遍趋势。然而,晚育或放弃生育不利于防癌。

  美国研究指出,女性一生中如有一次完整孕育过程,能增加10年免疫力,患卵巢癌、乳腺癌等妇科肿瘤的风险将大大降低。英国研究发现,坚持母乳喂养6个月,即可使女性患癌死亡风险降低10%。

  多吃新鲜果蔬

  新鲜果蔬富含维生素C等抗氧化剂,可使细胞免受损伤,减少突变。另外,蔬果富含膳食纤维,能缩短食物残渣停留在肠道的时间,排出潜在致癌物。

  《中国居民膳食指南》推荐,成人每天应吃300克-500克蔬菜,深色蔬菜最好占到一半;水果200克-350克。大蒜、大葱、洋葱、卷心菜、西兰花、萝卜等都是很好的防癌食物。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。