沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

义县开启新常态下县域经济发展升级版

作者:何尧 孙郑新

2017-11-10 10:31   来源:锦州日报  
分享到:

  近年来,义县依托自身在自然资源和产业集群发展上的优势,紧抓国家优先扶持发展战略性新兴产业的良好机遇,大力发展新能源、再生资源利用等绿色产业,努力开启新常态下县域经济发展的升级版。

  日前,记者在义县2017年新引进的总投资13亿元的中广核刘龙台风力发电项目建设现场看到,项目升压站正在进行设备的安装调试,风机安装已经接近尾声,预计年底可并网发电。总投资10.46亿元并已实现当年建设当年投产的义县珈煜农光互补光伏发电项目生产建设现场,也是一派向好。在现场记者了解到,项目自6月27日并网发电后,目前已向国家电网输送电量2000多万度。同时,部分高效农业大棚建设也正在如火如荼进行。

  近几年,义县把推进工业经济产业结构转型升级作为招商引资项目建设新的突破口,在招商引资工作中,将目光瞄准光能、风能、资源再利用等新兴产业,使得中广核、华能、华润、珈煜等新能源领域大型企业的大项目相继落户。据统计,截止到2016年末,义县绿色产业项目中风电、光伏发电项目占比较大,全县核准、备案项目18个,总装机514MW,总投资41.9亿元。今年,义县以推进这些项目开工为重点工作,主要领导、分管领导亲自抓,深入企业帮助解决实际问题,为企业提供手续办理全程全方位服务。

  同时,义县还大力推动再生资源利用产业发展,积极鼓励原有机电装备、新能源等产业集群重点企业推行技改创新,一些企业通过校企联合等途径,加大研发力度,不断提高原料利用率和产品附加值,为进一步做大做强找到了出路。此外,义县积极引进福林铝塑、通用电缆等一批与风光电项目相配套的光伏组件、电缆等生产企业,为产业延链补链,打造新的经济增长极奠定基础。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。