沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:青年志愿者开展多样化志愿服务活动

作者:刘红丽

2017-11-10 10:54   来源:铁岭日报  
分享到:

  近年来,铁岭团市委深入普及志愿服务理念,积极拓展志愿服务领域,不断丰富服务内容,形成了万人青年志愿者服务队伍,在扶贫助困、城乡建设、大型赛会、急难险重等领域实施了一批形式多样、扎实有效的志愿服务项目,受到群众好评。

  铁岭团市委全面启动了共青团关爱农民工子女志愿服务行动,开展“千语千寻”圆梦活动,招募近万名青年志愿者与全市8355名农民工子女结成对子,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容开展“一对一”志愿服务。特别是实施的“蒲公英计划”志愿服务关爱项目与铁岭县阿吉中心小学牵手,以专业人士为主、教育专家为辅的“蒲公英”志愿者支教团,每月2-3次定期到阿吉中心小学开展课外辅导和相关活动,支持学校组建合唱团、打击乐团、舞蹈队等兴趣课程和班次。

  助残爱残也是团市委青年志愿者服务的一项重要内容。为此,团市委积极与铁岭市残联沟通协调,共同启动了青年志愿者助残“阳光行动”。积极指导各县(市)区建立专业助残志愿者队伍,广泛招募助残志愿者。通过“团队帮扶+结对接力”的项目模式,鼓励志愿者团队与助残机构和学校、社区结对子,开展结对帮扶服务。以春节、3·5志愿者服务日、5·18助残日等节假日为契机,动员广大志愿者开展日常照料、就业支持、支教助学、文体活动、爱心捐赠等内容的志愿助残活动。行动实施3年来,共开展各类助残志愿服务活动300次,服务残疾青年近万名。

  为改善群众看病难的现状,倡导健康生活的新理念,团市委联合有关部门启动实施了“健康快车送温暖”医疗志愿者行动。积极组织市中心医院、铁岭东电医院、辽宁省第三人民医院等医疗单位的青年志愿者走进工业园区、基层社区、驻铁部队、偏远村屯,为群众提供卫生健康教育、疾病防治、送医送药等志愿服务。5年来,先后有500多名青年医疗卫生志愿者参加此项活动,累计免费发放药品3万多元,发放各种卫生健康知识宣传手册3万多份,直接服务群众达2万人。

  按照团省委的统一部署,团市委扎实做好大学生志愿服务辽西北计划的招募选拔工作,认真做好在岗大学生志愿者日常管理服务工作,及时为离岗志愿者和服务期满的志愿者办理相关手续并与团省委、市财政局进行沟通协调,为服务期满并符合条件的志愿者办理了国家助学贷款代偿。5年来,我市共接收52名辽西北计划志愿者来铁服务。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。