沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳:校门前设专岗 组交通护卫队

沈启动校园周边交通整治 制定考核方案 12月初全市铺开

作者:杨晓明

2017-11-10 10:46   来源:华商晨报  
分享到:

  为进一步加强校园道路交通安全管理,规范校园周边交通秩序,完善交通安全设施,消除校园周边交通安全隐患,沈阳市启动校园周边交通秩序综合整治行动。

  预计,1个月后完善中小学门前交通设施完好率100%,目前该整治行动在沈城主要街区的重点学校进行试点,12月初将在全市中小学全方位铺开。

  校园门前交通整治

  采取“一校一策”

  记者昨日从沈阳市教育局了解到,在整治月行动中,有关部门将对中小学校周边交通安全隐患进行全面排查整治,加强交通疏导和各类交通违法查处。在加强交通疏导方面,将让学校采取“一校一策”的办法,根据学校自身情况设立固定岗或高峰岗,争取达到“一巷一警”,也就是说,在学校的门口的显著位置设置1-2个固定交通疏导岗,每天安排专职人员组成“交通护卫队”。要求学校建立联合护校制度,建立公安民警、属地交警、学校保安、教职员工、家长志愿者联合“五位一体”力量,在上下学时段维护校园门前交通秩序。

  市教育局安全教育处处长郭晓峰介绍,随着冬季的到来,考虑到天气情况,学生、家长聚集校园容易引发交通拥堵情况,由市道交委办公室组织市教育局、执法局、文明办共同出力,支援维护交通秩序。交通疏导人员要落实岗位责任,明确职责,每天按时到岗,切实做好学生上学、放学的疏导工作。

  此次行动通过交通秩序治理“一校一策”、完善中小学门前交通设施完好率100%、整治摆摊、占道经营行为、重点地区实行挂牌销号整治等手段,此次行动采取集中整治方式,历时1个月,沈阳校园周边交通秩序将明显好转。

  制定考核方案

  14个项目考核整治情况

  据介绍,在本次整治交通秩序行动中,相关部门还制定了《沈阳市校园周边交通秩序综合整治考核方案》,对综合整治工作进行了全面的考核。考核采取直接检查的方式,通过抽检、互检、自报、满意率调查等方式灵活把控,逐校进行检查验收。

  该考核共设置了14项考核项目,比如,推进校车接送学生,要求落实“校车接送、团进团出”模式,在校内施划校车行驶、停放区域,并安装隔离设施。还要完善车辆停放管理,在上下学时段,校门前要设置禁停区,施划黄格线;对在道路两侧设置临时停车区的要规定停车时间,施划或摆放清晰、明显的标志标线。超范围停放的依法予以处罚。建立交通违法校内曝光制度,学校设置专用曝光台、微信群,曝光交警转递的交通违法信息。

  郭晓峰介绍,目前整治行动在沈城主要街区重点学校进行试点,预计12月初,将在全市全面铺开。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。