沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:避冬“候鸟老人”即将南飞

作者:詹平平

2017-11-10 15:15   来源:千山晚报  
分享到:

  眼下,我市天气渐冷,记者调查发现,为了躲避严寒,不少独居老人,或者是老两口,冬季把省下来的取暖费,加上两位老人的退休金,用来冬季去南方的花销,目前一些老人已经南飞,到海南、广西、深圳、广州等地避冬,第二年春天再回来。

  昨日,铁东区园林街道东宾社区工作人员介绍,辖区内不少老人的孩子在南方工作,所以有的老人冬季直接去南方在儿女家过冬,能帮着照顾下一代人,还省下了这边的冬季取暖费用。

  家住铁东湖南街道东塔社区67岁刘老太,儿子在广州工作。自己老伴去世多年,儿子总要把她接到广州一起生活,但是由于舍不得周围的老邻居,所以近两年都是十一月份,天气刚冷就飞到广州过冬,第二年开春“五一”再回来,还有的老人因哮喘等气管疾病,喜欢到南方过冬。

  那么,一般的老人南飞的花费是多少呢?记者采访了几个“南飞”老人的儿女,他们给记者算了笔账。今年38岁的刘先生家住沙河街道建工,父母已经开始收拾行李,准备去三亚过冬了。由于提前就给老人订好的往返机票,价格比较便宜,两位老人单程的机票加起2000多元。回程的机票费用大概也在2000元左右。现在三亚租房价格比较贵,到明年五月份,一共六个月,租一个相对宽松一点的单室,价格总共在一万二千元左右,每月2000元左右。老两口退休金加起来每个月7000多元,六个月退休金是四万多。基本上在海南怎么花也够了。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。