沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

再见黑烟!沈阳为清洁煤补贴500元/吨

作者:于海

2017-11-10 16:07   来源:沈阳日报  
分享到:

  “这种煤上火快、发热量高、燃烧时间长,政府每吨还给500元补贴,实际算下来1吨才花760元,比买普通煤便宜还环保。”11月9日下午,浑南区罗官屯村民徐庆学告诉记者,他家刚刚领到了免费的环保炉具,今冬将采用燃烧清洁型煤的方式来取暖。

  昨天,沈阳最高气温降到了10℃。记者来到这个位于三环边上的小村,随意走访街口一户人家。掀开棉布门帘子,一股暖融融的气息扑来。

  “我家大概120多平方米吧,自己烧的土暖气。”徐庆学拉记者进屋参观,每个房间一排暖气,室内温度达到了22℃。“我自己没有测过温度,住着暖和就行。晚上一锹煤就能把水烧热,白天把火封上,还能保持温热,这是我用过最扛烧的煤了。”

  在徐庆学家中的厨房,记者看到,微型锅炉就放在墙角。老徐拉开炉门:“你看,这煤不仅耐烧,还干净,没有烟。以前烧烟煤的时候,每年都要清扫两三次烟囱,烧无烟煤清扫一次就可以了。”

  老徐家的院里,已经备好了2吨清洁煤,他说这一冬足够用。徐庆学告诉记者,买烟煤无非是图便宜,现在清洁煤一吨才760元,烟煤一吨一千多,大家当然都用清洁煤了。

  徐庆学一家是罗官屯最先尝试使用清洁煤的村民,听说这清洁煤干净环保,村民张伟一家也想试试。记者来到他家时,一家人正在院里忙得热火朝天。“都说清洁煤干净环保,我和家里人商量后,3天前向大队提出了申请。这不,今天他们就把炉子和煤一起送来了。”张伟说。

  张伟家用的炉具不仅是政府免费提供,还是新型的环保产品。记者看到,与炉子相匹配的是一种椭圆形的低硫煤球。公司人员介绍,这种节能煤炉的特点就是连续反烧技术,从而达到节能环保的目的。张伟告诉记者,自己家以前都是烧蜂窝煤,屋子里冷不说,还总是担心二氧化碳中毒。现在,张伟担心的是今后的补贴问题。“希望政府以后常年补贴,老百姓能尝到更多甜头。”

  为改善全市空气环境质量,市政府多措并举,在今年全面打响散煤治理攻坚战。按照计划,罗官屯村381户村民将很快换上清洁煤。村主任金增亮说:“过去,一到冬天,家家烧煤取暖、户户冒黑烟。要是晚上,到处灰蒙蒙的,连路都看不清。”有这种感受的不只是罗官屯村民,据市环保局调查,目前农村地区冬季烧煤取暖,其中80%以上的农户使用劣质散烧烟煤,污染极为严重。分析显示,燃煤污染是制造农村地区大气污染的祸首。因此,今冬沈阳市全面开展商品煤质量监督管理和散煤治理工作,到12月底前,彻底实现三环内无散煤使用。

  沈阳市质量技术监督局相关负责人说,到10月底前,沈阳将完成二环内及周边地区4727户居民散煤清洁化替代;12月底前,完成三环内17128户居民散煤清洁化替代。最为关键的是,农民每使用一吨清洁煤可得到500元财政补贴,各区县也出台配套补贴办法。这样,农民烧一吨清洁煤,自己也就掏七八百元。

  ●数字链接:

  环保部门测算,清洁燃煤含硫量低于0.8%,发热量在5700-7800大卡以上。跟劣质烟煤相比,每燃烧一吨清洁煤可减少排放二氧化硫80%、氮氧化物70%,减排效果极其明显。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。