沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

这是一种华美繁复的首饰 就连慕容氏的得名或许也与它有关

金冠摇曳千年风情

作者:张松

2017-11-13 08:07   来源:辽沈晚报  
分享到:

  经久不衰的时尚魅力

  步摇在汉代属于礼制首饰,著名考古学家徐秉琨认为,在汉代,女性佩戴步摇与女性的地位有关。《续汉书·舆服志》叙述了当时贵族的服制,只有皇后和长公主有戴步摇的记述,其他人如皇太后、贵人、公主等都没有佩戴步摇的记述,可见步摇在当时是一种高级饰品,其形制与质地都是等级与身份的象征。

  魏晋南北朝时期,步摇逐渐流行于民间,已非贵族妇女之专利,是古代女子妆奁中的贵重首饰。不过,当时的金步摇不仅女子佩戴,男子也可以佩戴,是鲜卑贵族阶层地位的象征,例如率慕容鲜卑部族入辽西的莫护跋就戴过金步摇。孙机先生指出,步摇和步摇冠在我国最初是妇女首饰,而在魏晋南北朝时的北方少数民族统治地区及朝鲜、日本等国,戴步摇冠者还包括男性。

  金步摇的佩戴在唐代最为流行。当时高髻盛行,插戴的饰品也随之繁复,与高耸的发髻相称,步摇成为一时之风尚。五代妇女袭晚唐遗风,插戴步摇为饰者也很普遍。

  明清以后,首饰中步摇之名目,已为世人所鲜见,但这并不表示步摇已被淘汰,事实上它依然是妇女最常见的发饰之一,只不过用了其他名称而已。如《红楼梦》中王熙凤的“五凤挂珠钗”其实就是凤形步摇钗,即唐式步摇。另外,清代将花形步摇称为“茉莉颤”,为汉式步摇的变种。

  再往东,步摇冠还传入了朝鲜半岛和日本列岛。此类冠在朝鲜半岛三国时代的墓葬中屡有发现,例如5世纪的皇南大冢北坟、瑞凤冢、金冠冢,6世纪的天马冢、武宁王陵等大墓均出过金质步摇冠。这些冠上正面居中的树木,枝柯多呈直角对称状,被称为“出”字形金冠。其上除系有可摇动的叶片外,还往往饰有带本地特色的勾玉,并在冠的两侧挂有垂饰。日本群马县山王金冠冢、橿(jiāng)原市新泽千冢古坟群126号坟、藤之木古坟、三味冢等墓葬中也曾有步摇冠的出土。

  这是因为,步摇冠既可彰显女性步态之美的装饰物,又有固定发髻的作用,亦为实用物,故而能为世人喜闻乐见、雅俗共用,自然很快风行开来。

  金步摇与三燕王朝

  每提及定都辽西朝阳的三燕王朝,人们就会情不自禁地想起三燕贵族所戴的标志性装饰品:金步摇(冠)。无论是慕容氏建立的前燕、后燕,还是冯氏建立的北燕,金步摇几乎成了三燕王朝的一个标志性文物。

  慕容部是魏晋时期鲜卑族的一大部落。曹魏初年,其首领莫护跋率部迁居辽西,开始在棘城(今辽宁北票章吉营子三官村)之北建城。慕容名称的由来,有种说法是莫护跋因喜爱戴步摇“敛发袭冠”,而改名慕容,此说法来源不实,但足可以反映慕容部崇尚步摇冠饰风气之盛。据朝阳三燕专家孙国平介绍,在地处今朝阳市他拉皋镇木匠营子村的后燕末帝慕容熙的徽平陵附近,就曾出土过金步摇。据《晋书》记载:“燕代少年多冠步摇冠”,可知在三燕时代,金步摇是年轻人喜欢的冠饰。

  慕容鲜卑的步摇冠与汉族的不同,其基础饰件是步摇叶片,即摇叶。1957年北票章吉营乡房身村鲜卑墓出土的两件花树状金步摇,可视作慕容鲜卑步摇叶的代表。有文化学者认为,这种摇叶文化有着鲜明的慕容鲜卑特色,但并非其独有,摇叶装饰曾流行于中亚和我国西北的草原地带,是慕容鲜卑吸收了这种文化元素并与当地辽西地区的汉族步摇结合,融合成独具民族特色的金步摇饰件。

  在地处辽宁北票西官营子的北燕“二当家”冯素弗的墓中,出土的金步摇冠高约26厘米,额饰长7.1厘米,宽6.4-6.9厘米。此冠是在笼冠的梁架上(即冠顶),支出一枝步摇花,由笼冠和花树顶两部分构成。顶花六枝铆接在一个仰钵形座上,每枝缀金叶片摇动即响。梁架处列金片十字形,片条上有两两相对的针孔,当作缀冠之用;额饰状如山形,正面以细金丝和致密的金粟颗粒贴焊成变形蝉纹图案及边框,空地处镂空,中上部嵌两枚灰石珠作蝉目。这是一件完整的步摇冠实物,弥足珍贵,现藏于辽宁省博物馆。

  学界认为,金步摇饰起初是由匈奴从西域传入中国北方的,慕容鲜卑继承深受匈奴影响的乌桓文化,并创新了步摇风格,即“树状步摇”。“树状步摇”是一种集多种文化特色于一身的金步摇饰,包括地域、民族等文化元素。随着慕容鲜卑汉化的加深,“树状步摇”发展到“慕容鲜卑式步摇冠”,与中原、南方地区此时期出土的“貂珰之饰”和山形冠等汉式步摇冠风格有异曲同工之妙。

  慕容鲜卑氏的金步摇冠饰品分为两类,金步摇饰与金步摇冠饰。从1957年在北票市章吉营乡房身村出土的金步摇上可以看出,其制作十分精致,镂钉、铆钉、镶嵌、掐丝、金珠焊缀的技法都已十分成熟。

  慕容鲜卑打造的步摇上常缀以美丽的珍珠、翡翠,饰以用薄金片和玛瑙精制的荷花,花叶相间,栩栩如生。把它插在女子云髻前的两额间,枝弯珠垂,轻拂绣领,稍一挪动步子则珠摇玉动,工艺之精湛,用料之考究,远胜前朝。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。