沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

东晋时期豪门贵族斗富的筹码是比钻石黄金更珍贵的玻璃

全世界仅此一件的鸭形玻璃注(图)

作者:王志东

2017-11-13 08:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  冯素弗墓中的文物珍品震惊考古界

  正是由于爱屋及乌,北燕文成帝冯跋对心爱的弟弟给予了厚葬。

  1965年考古人员对北燕冯素弗夫妇墓进行了考古发掘。两墓同冢异穴,都是长方形石椁墓,椁内绘人物、星象等壁画。两墓共出遗物近500件,有金印、兵器、铠甲、马具、服饰、仪仗车器、文具、日用器物等。其中至少有两件是世界级的文物,除了世界唯一的鸭形玻璃注,还有世界上最早的马镫实物以及金步摇。

  冯素弗墓对于研究北燕的政治制度和墓葬制度具有重要意义,是探讨鲜卑人在辽西地区的发展、三燕社会面貌以及汉民族和北方少数民族在政治、经济和文化上密切交往的重要资料。

  鸭形玻璃注不是国产的 而是来自古罗马

  冯素弗墓共出土5件玻璃器,其他四件是玻璃碗、玻璃杯、玻璃钵和玻璃残器。经化学分析,当时中国尚不能生产这种玻璃制品,因此学者推测这批玻璃器可能来自古罗马。因为大约在公元前1世纪,古罗马人创造出利用铁管吹制玻璃的技术,采用一只金属管将熔融的玻璃液吹成中空的泡,最后制成形状各异的玻璃器皿。这种方法一直延续到今天。

  那么这件古罗马的玻璃精品如何千里迢迢来到辽西的呢?人们推测这批玻璃器可能是经由“丝绸之路”进口的。十六国时期,东西方交往日益频繁,由于关中与中原战乱频繁,商人们在传统的“丝绸之路”干道外又开辟出许多条新路。其中,通过中国北方游牧民族地区的道路被称为“草原道”,而河套地区则是这条道路的枢纽地带,它将东北亚各政权与西域及欧洲连接起来。北燕政权所在的营州地区位于亚欧大陆边缘,与东罗马之间关山万重,其商业往来经由“草原道”的可能性极大。许多西域商人将西方商品及文化带至营州,改变了这一地区的文化面貌。

  冯跋是位贤明的君主,使北燕的发展十分迅速。在国泰民安之际,冯跋注意到了丝绸之路的重要性,在冯素弗的反对之下,仍将女儿乐浪公主嫁给了柔然首领斛律,建立了稳固的和亲关系,从而使西方的商品通过丝绸之路源源不断地进入了北燕,东西方交往逐渐频繁。

  对于丝绸之路上的其他各族,冯跋也不断建立友好联系。真正意义上的东北亚丝路,也是从这个时期开始的。冯素弗本人对很多通过丝绸之路传来的商品也都接纳,尤其是对遥远的古罗马帝国的玻璃器非常青睐。在他去世后,冯跋对其进行了厚葬,许多来自西方的珍宝都成为冯素弗的陪葬,其中就包括这件古罗马制造的鸭形玻璃注。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。